当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

书香童年:北大版好书伴我成长——校工会、出版社联合举办儿童节读书讲座

作者:刘洋来源: 日期:2023年06月02日

2023年6月1日上午,全校近50位7—12岁的教职工子女来到北大书店,参加由北京大学工会、北京大学出版社联合举办的“聆听科学故事,弘扬科学家精神”的儿童节读书讲座,孩子们共同度过了一个充实欢乐的 “六一”儿童节。

北京大学工会副主席张小萌老师和北京大学出版社总编辑助理陈小红老师也来到活动现场,她们不仅给孩子们送上节日祝福,还鼓励孩子们多读书、读好书,将来长大了来北大读书。

此次读书讲座以“北大版好书伴我成长”为主题,邀请北京大学出版社 “中国好编辑”陈静老师为孩子们讲述大科学家的故事,陪孩子们一起走进大科学家们的多彩人生。

在历时近90分钟的讲座过程中,孩子们听得津津有味,陈静老师提出的每一个问题都能得到全场小朋友们的积极回应,他们高举着小手,眼神中充满了期待。

拿到麦克的小朋友们都能落落大方地站起来,分享自己的科学小知识和对科学家故事的了解。他们的表达条理清楚,信息量惊人,就连主讲人陈静老师都不由感慨,有的故事她都没有看到过,这说明北大的孩子们阅读面非常广。

讲座互动环节气氛非常热烈,高潮迭起,每一位发言的小朋友在拿到精美的古尔德手绘巨嘴鸟高清画册临摹页或者是限量版的《新青年》笔记本后,都非常兴奋和骄傲,脸上露出自信且光彩动人的笑容。

讲座结束后,北大出版社工作人员给每位参加活动的小朋友赠送了北大版精品图书和精美画册,还加盖了纪念印章,以此鼓励北大教职工的孩子们爱上阅读,让好书常相伴,从小感受北大精神的魅力。这场读书讲座也将引导孩子们养成“好读书、读好书”的习惯,帮助他们营造一个“快乐阅读,健康成长”的书香童年。

(撰文:刘洋 摄影:刘洋、王逸之)

上一条:校工会干部培训班举办“办公居家健身、运动防护暨康复知识”讲座

下一条:“刚毅坚卓,嘉荫长留”——首届西南联大三校教职工足球纪念赛落幕,北大荣接赛事旗帜