校工会组织青年教师沙龙赴模式口观摩历史文化遗产

作者:来源: 日期:2023年05月19日

5月19日,北京大学工会以 “我在北京看文物”为主题,组织青年教师沙龙,赴模式口历史文化街区拜访文物古迹,感受古都北京魅力。校工会常务副主席张宝岭、副主席张小萌、田越参加了活动。

本次沙龙特邀历史学博士王珊担任导览,在小雨中,一行人先后走访了田义墓、承恩寺、法海寺。模式口曾是京西重镇,兵家必争之地;闻名于明清,宣德八年(1433年)始已有“磨石口”之名,为京都通往塞外的驼铃古道,商贾繁华,这里文物古迹众多,是名副其实的“千年古道、百年老街”。

活动当天虽然偶遇小雨,但是依然阻挡不了大家学习的热情,在王老师的导览下,大家感慨田义墓石刻的精美,以及石刻背后的故事;走进号称“三不”而多年不曾开放的承恩寺,感受传统非物质文化遗产公益的精美;法海寺前,王老师深入浅出的讲解了明代宦官政治的形成原因和历史,加深了大家对文物古迹的理解与感悟。

校工会将继续组织系列沙龙,引导广大青年教职工深入学习传统文化,坚定文化自信,萃取思想精华,在新时代谱写更加生动的文化传承发展新篇章。