2023年医学部工会系统干部培训会成功举办

作者:来源: 日期:2023年06月23日

6月14-16日,医学部工会组织召开了2023年医学部工会系统干部培训会。医学部党委副书记、工会主席朱树梅,医学部工会常务副主席刘穗燕,副主席董惠华,各单位工会主席、常务副主席、副主席以及医学部工会委员会委员,工会专兼职干部100余人参加了此次培训会。

医学部党委副书记、工会主席朱树梅做开班动员

医学部党委副书记、工会主席朱树梅做开班动员,她总结了上半年工会重点工作,充分肯定了各级工会组织和工会干部主动作为、努力工作所取得的成绩。她阐述了医学部工会系统开展主题教育工作方案,并强调工会干部集体培训是推动主题教育在医学部工会系统走深走实的一项重要举措,希望工会干部要以培训为契机,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。她对工会干部提出了要求:一是强化思想,提高认识,凝聚共识,形成合力;二是改善作风,心系群众,做事不做秀,“造福”不“造势”,当好娘家人;三是推动落实,以将心比心的态度,马上就办的速度,办就办好的力度,做好本职工作。

医学部工会常务副主席刘穗燕主持

北京市工会干部学院刘光宇做专题报告

北京市工会干部学院工会干部教育培训部副主任刘光宇就“习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述之坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向”做专题报告。刘光宇从“重要论述”的基本情况、“重要论述”的改革要求、工会改革的具体举措三个方面进行了讲解,说明了“重要论述”的地位、形成历程和基本内涵,重点围绕“政治性”、“先进性”、“群众性”讲授了工会改革理念,并结合工会工作实际介绍了改革措施。

北京大学孙熙国做专题报告

北京大学马克思主义学院孙熙国教授做了“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题报告。他就如何理解世界观和方法论、如何认识和把握原创性贡献、如何理解“六个必须坚持”是世界观方法论层面的原创贡献进行了解读,阐述了新思想的世界观和方法论是新时代做好一切工作的看家本领,以及与中国共产党的初心使命的关系,讲授了新思想的世界观和方法论在解决中国问题和世界问题中的运用。

调研座谈

专题报告深入浅出,理论联系实际,既有理论高度,又有实践深度,对学习和工作都有很强的指导意义。本次培训还组织了分组研讨,交流理论学习的心得体会,分享工作经验;结合主题教育开展座谈调研,围绕教职工身心健康、青年管理干部素质提升、工会建设发展等重点内容,听取职工意见,了解职工需求;赴焦庄户地道战遗址纪念馆参观,实地重走地道遗址,深切感受人民在中国共产党的领导下英勇奋斗、自强不息的革命精神,激励大家延续革命先辈的优良传统,立足本职岗位,推动工作创新;举办健康讲座、体质测评和团建活动,提升工会干部身心健康水平,更好地服务职工群众。培训将理论教学、交流研讨、调查研究、参观实践等形式有机结合,促进工会干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,通过学思践悟赋能工作发展。

焦庄户地道战遗址纪念馆参观学习

健康讲座及体质测评体验

团建活动

参与培训的工会干部纷纷表示,此次培训内容丰富、形式多样,通过学习、交流、实践,自己在思想上和业务上都有很多的收获,今后将以更加积极饱满的状态投身于工会工作中,团结凝聚广大教职工为医学部高质量贡献力量。

医学部工会