北京大学“八段锦”骨干学员培训班第一期顺利举办

作者:来源: 日期:2024年03月20日

3月18日,北京大学“八段锦”骨干学员培训班(第一期)在第一体育馆如期举办,共有来自全校40余个单位的130为教职工报名参加。北京大学工会常务副主席张宝岭到场观摩,校工会副主席张小萌参加活动。培训班由体育教研部党委副书记、未名太极社社长王东敏担任主讲。

本次培训班由校工会、体育教研部联合主办,北京大学武术研究中心承办,旨在繁荣校园体育文化,丰富职工文化生活,活动受到了大家的密切关注,教职工热情参与,活动名额在短短几小时内一抢而光。

“八段锦”是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共八百多年的历史。其动作分为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”,练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,作用极其显著。八段锦柔和缓慢、动静相兼,适宜教职工展开习练。

练习中,王东敏带领大家从热身运动开始,详细讲解了八段锦的起源、习练要领、功法效果及注意事项。在教练一招一式的示范教学下,大家全身心投入其中,感受传统文化的魅力,体会运动带来的健康和快乐,纷纷表示很有收获。校工会将继续以教职工的需求为导向,开展系列活动,营造积极向上的校园体育锻炼氛围。