当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

校工会干部培训班“校园风物导览”主题活动顺利开展

作者:郭季豪来源:校工会 日期:2024年04月19日

春暖花开,燕园风光正好。2024412日上午,校工会干部培训班面向全校工会干部开展“校园风物导览”主题活动,通过实地走访的形式,让工会干部们更全面、丰富、立体地了解北大历史和文化,帮助工会干部“知校、爱校、荣校”。北京大学出版社副社长、副总编杨虎老师为大家作导览,来自校本部、医学部和附属医院的工会干部40余人参加了活动。活动开始前,校工会副主席田越为杨虎颁发了工会纪念卡牌。

在马寅初故居前合影

在燕南园,一行人边走边看,欣赏这片独具特色的建筑群。上世纪50年代,北大从沙滩红楼迁至燕园校区后,为了更好地解决教师的住宿问题,就在学校南部区域规划建设17栋小独楼, 故得名“燕南园”。居住在这里的一般都是对学校发展建设有着突出贡献的专家和管理人员,老校长马寅初、哲学家冯友兰、经济学家陈岱孙、文学家冰心等都先后居住于此。当时学校师生还流传着“奋斗三十年,住进燕南园”的说法,足以体现这片区域的重要地位和价值。

在燕南园讲解

在大钊像前,许德珩题写的“李大钊同志”映入眼帘。作为中国共产党的主要创始人,李大钊1917年进入到北大工作,后受聘担任北大图书馆馆长,在北大工作期间,大钊先生积极传播马克思主义,影响了毛泽东等一大批革命青年。老师们边听边看边悟——有志不在年高,大钊先生在短暂的38年人生中,为民族和国家创造了不朽功绩。

讲述李大钊先生的故事

在老校长蔡元培塑像前,杨虎老师带着大家重温了老校长的办学理念和其思想对北大和中国现代教育的深远影响。

在蔡元培塑像前

在校史馆的东北方向,三一八遇难烈士纪念碑和魏士毅女士纪念碑两碑并排伫立。杨虎老师带着大家来到纪念碑前,共同缅怀先烈,追忆历史。

讲述先烈们的故事

杨虎老师带着大家在校园里徐徐前进,边走边讲。在未名湖畔,皇家园林的秀美风光令人流连。作为曾经的皇家赐园,镜春园、畅春园、淑春园、朗润园、蔚秀园,每个园林背后都有着一段引人入胜的历史故事。大家来到湖南岸山坡上的斯诺墓,听取“中国人民的美国朋友埃德加·斯诺”的故事。

讲述埃德加·斯诺的故事

在图书馆前,这座高校藏书量最大的建筑巍然伫立。在沙滩红楼时期,图书馆最初名为京师大学堂藏书楼,是中国最早的现代新型图书馆之一。辛亥革命后,藏书楼改名为北京大学图书馆。1952年,北京大学图书馆合并了原燕京大学图书馆,进一步扩大了馆藏规模。如今,这座饱经历史的建筑,像一位长者,传承着北大人的文化记忆。

图书馆前合影

校园风物讲解持续了三个小时,大家听得津津有味、意犹未尽,收获匪浅。有的老师表示,“在北大工作也有十余个年头了,这还是第一次系统地对北大风物和景观全面了解,边走边看、边看边学的形式特别好,更加让我对身处的校园充满了敬意。感谢学校工会提供的平台和机会!”

近年来,北京大学工会注重加强思想引领,围绕学校中心任务和重点工作,加强党史国情和校史校情教育,持续提高工会组织的引领力、组织力、服务力,努力提升工会干部荣誉感、使命感和责任感,注重提高职工群众获得感、幸福感,为学校发展建设凝聚力量、鼓舞士气在学校新一轮“双一流”建设征程中积极发挥工会作用

上一条:北京大学举办第31届体育文化节暨2024年春季运动会

下一条:北京大学召开第七届教职工代表大会第六次会议、第十九届工会会员代表大会第六次会议