当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学工会干部培训班赴通州北京城市副中心开展现场教学

作者:奚斌来源:校工会 日期:2024年06月10日

2024年6月7日,细雨绵绵也没有影响北京大学工会干部培训班学员们的学习热情。在校工会副主席田越的带领下,来自校本部、医学部、附属医院的近50位工会干部赴通州北京城市副中心进行实地考察和现场教学。大家先后到北京大运河博物馆、北京城市图书馆、北京艺术中心和“运河清风”廉政文化主题公园观摩学习,了解了北京历史文化和城市副中心的发展现状,既开阔了视野,提升了人文素养和党性修养,也加强了工会干部融合交流和团队建设。

合影

工会干部们首先参观了北京大运河博物馆,这里正在展出的“京华通惠 运河永济——北京与大运河历史文化陈列”吸引了众多目光。博物馆通过丰富的展品和详实的解说,展示了大运河与北京城市发展的密切关系,以及北京城市总体规划的宏伟蓝图。

在北京大运河博物馆听取讲解

随后,学员们前往北京城市图书馆,体验了这座以“临山间于树下 勤阅览”为设计理念的“森林书苑”。图书馆的现代化设施和宁静的学习环境,给学员们留下了深刻的印象。

在北京城市图书馆聆听解讲

北京艺术中心作为城市副中心的新文化地标,以其独特的建筑设计和先进的设施,为学员们提供了一次深刻的文化体验。这些体验不仅拓宽了学员们的视野,也激发了他们对利用现代科技手段推动文化发展和创新的思考。北京艺术中心技术管理部部长于枭陪同参观。

在北京艺术中心听取讲解

下午,学员们冒着细雨参观了“运河清风”廉政文化主题公园。这里不仅展示了通州的革命历史和运河文化,更通过主题雕塑和历史故事,传递了“扬正气、倡勤廉、促和谐”的廉政文化理念。

在“运河清风”廉政文化主题公园参观学习

尽管雨天给大家出行带来不便,但学员们感觉这场衔接紧密、内容丰富的现场教学像细雨一样滋润心田。大家纷纷表示,这次现场教学活动不仅增进了大家对北京城市副中心历史和文化的了解,更深入体验了城市副中心新建成的“三大建筑”,对北京城市副中心在满足人民群众对阅览环境水平日益提高的需求、增强人民群众的感官体验的能力以及丰富人民群众的文化视野等方面有了更深的认知,更重要地是激发了大家对文化传承和创新发展的思考,廉政文化主题公园参观更是“点睛之笔”,提升了活动的意义和内涵。

计算机学院工会委员奚斌表示,在细雨中,我们对北京城市副中心的历史文化、城市规划、廉政教育有了更为直观和深刻的认识,对北京作为国家首都的文化自信和历史使命有了更加深切的体会。

田越总结表示,此次现场教学活动是工会干部培训的重要组成部分,校工会将继续秉承服务职工、服务学校发展的宗旨,不断丰富培训内容,提升培训质量,希望通过此类培训,进一步提升工会干部的综合素质,为构建和谐校园、推动学校各项事业发展作出新的更大贡献。

合影

文字:奚斌、常娜娜