北京大学举办2024年夏季运动会山地越野赛

作者:来源: 日期:2024年06月26日

6月23日,北京大学夏季运动会山地越野赛在奥运之城河北崇礼举办。本次赛事由北京大学体育运动委员会主办,北京大学体育教研部、北京大学工会、北京大学校友会承办,北京大学校园体育文化中心执行,北京大学校友会户外运动分会、北京大学教职工户外健身协会、北京大学博雅田径中长跑队、北京大学学生徒步爱好者协会、北京大学山鹰社、北京大学第三医院崇礼院区、张家口崇礼太舞滑雪山地度假有限公司协办,共有803人报名参与,师生校友相聚于自然之中,共赴山野之约。本次赛事共设三个项目,分别是山地越野赛(23km)、山地mini越野赛(10km)、亲子体验赛。

图片

6月22日,选手们陆续抵达崇礼太舞小镇领取物资。诗情画意的小镇里,满眼的绿色从山顶倾泻而下,山谷敞开怀抱欢迎着远道而来的挑战者。在这里,人们得以放慢匆忙的脚步,抬头看看那山、那天,感受凉爽的风和藏在其中的花草芳香,血液中对山野、运动的狂热也被重新点燃。尽管比赛尚未开始,选手们已经摩拳擦掌,期待着在这片天地中挑战自我。

图片图片图片

6月22日晚,竞赛长刘博老师在赛前技术会上为大家介绍了北大户外运动的相关情况,并就越野赛的赛道规划、补给设置、安全保障、救援方案、熔断机制等进行详细讲解。选手们认真倾听,积极提问。

图片图片图片图片

6月23日清晨,选手们齐聚在越野赛起点,大家面向太阳升起的方向,集体唱响国歌。简短的开幕式后,体育教研部袁睿超老师带领大家进行热身,做好开赛前的最后准备。上午八点,崇礼区副区长武岩、太舞小镇总裁周文茜、太舞小镇副总裁李永太、体育教研部主任钱俊伟、体育教研部教师、奥运冠军丁宁共同为比赛鸣笛发令。

图片图片图片

比赛正式开始,选手们活力满满,大步向前,纷纷冲上赛道。

图片图片

当山林遇见越野跑者,那是一场无法言说的心灵对话。赛道上的风景多种多样。花海斑斓,林影幽深,悠闲的牛群为紧张的竞技增添了几分诗意。巨大的风车伫立在呼啸的风中,静默地守望着脚下的跑者。此外,变化万千的天气为比赛增添了几分艰难和挑战:时而阳光炽热,时而阴雨朦胧,时而浓雾弥漫,时而狂风大作——这些无不考验着选手的毅力和勇气。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片

冠军冲线时刻

图片图片图片图片图片

10km组别冠军冲线时刻

23km组别冠军冲线时刻

在23km的团队项目中,“我是山里灵活的狗队”“烽火佳人”“红绿蓝”夺得学生组前三名。“鸡立鹤群”“北大国发枪炮玫瑰”“2/3越野小白队”夺得校友队前三名。“小太阳小队”“冲呀组”“大脸猫爱吃鱼”夺得教职工队前三名。

在10kmmini越野赛中,叶根、陈洪锋、赵昊蛟夺得学生组(男)前三名;陈书田、陈智伊、谢思夺得学生组(女)前三名。

刘未、黄建军、于向前夺得40岁以上校友教工组(男)前三名;田志华、陈冲、赵洪彦夺得40岁以上校友教工组(女)前三名。王伏龙、南小焘、宋庆法夺得40岁以下校友教工组(男)前三名;林元媛、傅秋子、何钰娟夺得40岁以下校友教工组(女)前三名。

图片图片图片图片图片

此次赛事见证了每一位运动员超越自我的决心,也为一对新人留下了最美的瞬间——在比赛终点,一位男生正在翘首以盼,等待心上人凯旋。原来,二人相识于博雅中长跑队,相恋于博雅塔下。在女生冲过终点后,男生牵着她来到早已布置好的花环下,单膝下跪向她求婚。在众人的祝福中,女生流下了感动的泪水,欣然答应,这一秒,运动服成为了最美的婚纱。

图片图片

作为北京大学第一届户外越野赛,本次赛事是全国高校的首次突破性尝试,同时也意味着极大的挑战。从赛事的筹办,到最终的完成,每一个细节都影响着活动的效果。赛事顺利举办的背后,是每一位老师、工作人员、医护人员和志愿者的辛勤付出。在整个比赛过程中,他们的身影随处可见:

图片图片图片

在四个CP点,主办方为参赛选手提供了丰厚的补给。尽管一些CP点的环境非常恶劣,老师、工作人员与志愿者们始终坚守在岗位上,为选手们提供保障。

图片图片图片

此外,由于天气多变,组委会及时调整方案,将本来提供的降温冰水换成了热姜汤,有效满足了选手们的需求。

图片

完赛后,除了为选手发放完赛奖牌,组委会还贴心地为大家提供了印有北大logo的喜饼:

图片

赛事的圆满成功,离不开广大教职工、校友、学生的参与支持,离不开体育教研部、工会老师们的辛勤付出。未来,北大体育还将举办更多精彩的赛事,等待着大家的参与——因为热爱,我们永远在路上。

图片

感谢运动保为北京大学山地越野赛提供保险,感谢HOKA越野鞋,318对讲机对北京大学山地越野赛的支持。

上一条:北京大学工会干部能力素养提升班 (第二期)结业式暨工作交流会圆满落幕