关于举办“我在燕园看文物”青年教师沙龙的通知

作者:来源: 日期:2023年06月12日

为丰富教职工文化生活,促进青年教师交流,北京大学工会、考古文博学院决定联合组织“我在燕园看文物”青年教师沙龙,观看赛克勒考古与艺术博物馆“比邻天涯:北京大学藏古代外销瓷特展”特展,特邀考古文博学院助理教授丁雨进行导览讲解。

集合时间:6月14日(周三)12:00

集合地点:赛克勒考古与艺术博物馆展厅内

报名二维码:

欢迎报名,名额有限,报满为止。联系人:朱博雅62751289。

北京大学工会

北京大学考古文博学院

2023年6月9日

附本次展览简介:

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”海上丝绸之路见证了古代不同文明的交流与往来,在这条繁华的丝路上,外销瓷作为标志性贸易产品,反映了古代中国文化与世界各国文化的交流与互鉴。

北京大学赛克勒考古与艺术博物馆(以下简称“北大赛克勒博物馆”)馆藏外销瓷,窑口众多、题材丰富、器型多样,覆盖了从唐代到民国各个时期最主要的外销瓷品种,其中不乏国宝级的藏品。这些馆藏文物一部分继承自北京大学旧藏,此外,北大赛克勒博物馆还通过购买、捐赠等征集渠道扩充馆藏。

经过多年的精心筹备,北大赛克勒博物馆将于四月隆重举办“比邻天涯:北京大学藏古代外销瓷特展”。本次特展作为北京大学“丝绸之路重大考古发掘与丝路文明传承研究项目”成果之一,将向观众展示不同时期作为文化信使的多种多样的中国外销瓷共计300余件(组),展览分为七个单元,对应中国古代外销瓷的七个发展阶段,加之沉船出水外销瓷专题展柜,每一单元挑选当时最具代表性的外销瓷,力图完整勾勒出长达一千多年的外销瓷发展历程。

通过深入解读海上丝绸之路的辉煌历史与灿烂文化成就,我们可以一窥古代的先民是如何跨越重洋的阻隔发展贸易,从东亚、东南亚到西亚中东,再到非洲和欧美,如何在贸易之中进行文化的交融互鉴。