关于举办2023年北京大学教职工羽毛球锦标赛的通知

作者:来源: 日期:2023年10月18日

为丰富校园文化生活,促进教职工开展体育锻炼,营造积极健康向上的体育文化氛围,北京大学工会、体育教研部决定联合举办2023年北京大学教职工羽毛球锦标赛”。现将具体事项通知如下:

一、主办单位

北京大学工会、体育教研部

二、竞赛日期

2023116-9日晚,具体赛程需根据报名情况而定。

三、竞赛地点

邱德拔体育馆羽毛球场地

四、竞赛项目

混合团体比赛

五、组队参赛

(一)甲、乙组

2022年甲组比赛前十二名和乙组比赛前四名参加2023年甲组比赛,其余各队及今年新报名的单位,参加乙组比赛。

甲组队伍名单:物理学院(2个名额)、机关、后勤(2个名额)、体育教研部、生命科学学院、化学与分子工程学院、中文对外汉语联队、图书馆、北大附中、继教产业联队、城市与环境学院、数学科学学院、社会政管信管联队、未来技术学院

(二)组队

1.每队可报领队1人、联系人1人、队员8人,领队、联系人可兼做运动员上场比赛。

2.以基层工会委员会为基础组队。

3.运动员原则上只能代表本单位参加比赛,如本单位无法组队,方可组成联队。如本单位组队成功,必须回本单位比赛。

4.院系、机关、后勤、直属单位不得跨系统组队。

5.本单位若有多支队伍分别参加甲、乙组比赛,请注明组别,甲、乙组队员不得出现交叉。

6.当年应报甲组比赛的队伍如弃权,原则上不得参加乙组比赛。

六、比赛方法

甲、乙组比赛同时进行,各分为小组赛和淘汰赛两阶段。

(一)甲组比赛

1.第一阶段为分组循环赛。每场比赛打满三局,三局两胜制,每局21分封顶不加分;出场顺序为:女双、男双、混双,不得调换场次。

2.第二阶段为单淘汰赛制。每场比赛三场两胜,先赢得两场为胜方,比赛结束;每场三局,每局15分封顶不加分;出场顺序为:女双,之后比赛的出场项目由上一场负方决定,以此类推。

3.甲组比赛运动员不得兼项。

(二)乙组比赛

2.第二阶段为单淘汰赛制。每场比赛三场两胜,先赢得两场为胜方,比赛结束;每场三局,每局15分封顶不加分。乙组比赛淘汰赛出场顺序固定为:女双、男双、混双,不得调换场次。

3.本年度乙组比赛每队每场仅限1名运动员兼项1次,男女不限。

(三)分组名次决定方式

小组赛中各小组比赛队伍根据比赛胜次排定名次,胜次多者名次靠前。

如果两支球队胜次相同,则两队比赛的胜者名次列前。

如果三队(三队以上)胜次相同,则按在该组比赛的总净胜场数排定名次。计算净胜场数后,如还剩两队净胜场数相等,则两队比赛的胜者名次列前,如还剩三队(三队以上)净胜场数相等,则按在该组全部比赛的净胜分数定名次,计算净胜分数后,如还剩两队净胜分数相等,则两队比赛的胜者名次列前,如还剩三队(三队以上)净胜分数相等,则以抽签决定名次。

(四)出场名单

1.出场名单由领队或教练员签名提交,应填写完整、规范、字迹清楚,按照规定的比赛时间提前【10】分钟到检录台填写并提交。

2.出场名单中的参赛队员必须是报名表中的成员。如有特殊情况,需事先提出微信或邮件申请,并征得组委会同意。

3.出场名单一旦填写不得更改。

4.比赛中因伤病或其他原因不能继续比赛的,按弃权论。一旦因伤弃权,该运动员不能参加本场团体赛的其他项目比赛。

5.除特别说明外,其他比赛规则采用中国羽毛球协会审定的最新《羽毛球竞赛规则》规定。

(五)比赛用球

组委会统一提供比赛用球,型号为李宁G600

(六)升降级

2023年甲组后4名将降级参加2024年乙组比赛,乙组前4名将升入2024甲组比赛。

(七)异议

1.比赛中运动员应服从裁判判罚,有异议的,应在一下回合发球前向临场裁判提出。

2.如果对一场比赛最后一个球有异议的,应在离开场地之前提出。

3.裁判员对该异议一旦做出回应或经裁判长确认形成判决的,运动员应服从。

(八)违规

违规者将全校通报批评,禁止参加学校比赛两年,取消所在单位全部成绩和两年参赛资格。

七、报名

(一)参赛人员

报名运动员须为北京大学工会会员,身体健康,能够承受羽毛球运动的强度。如有特殊情况,应报组委会商议。

运动员在本次比赛期间只能代表一支队伍参赛。

(二)报名方式

请各单位文体委员统计好队员信息后,在工会管理系统中组队报名,具体操作说明详见附件。

(三)报名截止时间1027日(周五)12:00

(四)联系人:朱博雅,电话62751289

八、注意事项

1.所有参赛队员请在比赛预定时间前30分钟到场签到热身。比赛正式开始后,不另设热身场地和安排热身时间,迟到5分钟视为弃权。

2.请所有参赛队员穿羽毛球鞋,不在馆内喝有色饮料。

3.若主裁或边裁出现严重误判或偏袒行为,参赛队有权向裁判长投诉,裁判长视具体情况更换裁判。

4.场内空间有限,请没有比赛的参赛队上看台观赛,不要在场内聚集。各参赛队队员及啦啦队请严格服从当场裁判,并配合服务人员在指定区域就座,尽量减少走动,以保证比赛顺利进行。

九、未尽事宜,另行通知,本规程解释权归组委会。

北京大学工会

体育教研部

20231017

上一条:关于开展北京大学工会干部能力素养提升培训班(第二期)开班仪式暨学习习近平新时代中国特色...