当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于公布2023年北京大学教职工游泳比赛秩序册及注意事项的通知

作者:来源: 日期:2023年11月27日

1、比赛入水前一小时内停止进餐,不能空腹或过饱。参赛运动员应提前到达赛场,携带好比赛相关证件,便于准备活动和赛前检录。请按照检录时间,提前进行检录。

2、运动员一定要提前试水,适应水温,比赛必须穿泳衣,带泳帽。可做一些陆上运动,如:头部运动、压腿、压肩、活动手腕脚腕等等。

3、关于比赛发令:

1)每组比赛开始,裁判吹连续短哨声,示意运动员准备。

当运动员都已在出发台上或水中作好出发准备时,裁判发出各就位口令。

当所有运动员都处于静止状态时,裁判发出出发信号

2)在出发信号发出前有运动员抢码,发令员应立即用短促、连续、响亮的哨声,将运动员召回,组织重新出发。

3)如发令发生故障,裁判应立即鸣哨,终止比赛,将运动员召回,不判作是一次抢码犯规。

4、关于比赛到边:50米比赛项目,凡运动员身体任意部位触及池壁,视为抵达终点;

5、关于接力项目:

凡运动员身体任意部位触及池壁,接力队员可以入水。

接力项目运动员需注意到边时靠右游水,入水队员靠右侧入水,防止出现交叉。

偶数棒次从浅水区出发,所有队员均不得从跳台跳水。

6、比赛结束后,迅速起水、迅速退场,不得在场内停留;

7、运动员根据自身身体情况,量力而行;如遇生病或感体力不适者请自动退出比赛,避免发生意外。患有心脏病、高血压、肺结核和身体衰弱的人,严禁参赛。

8、服从裁判判决,对比赛结果如有异议,通过领队解决。

9、注意场地卫生,不得乱扔杂物,保持场地、候场地点的干净整洁。