雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

地壹课原来是这么上的

作者:刘瑞轩来源:雏鹰社 日期:2022年11月03日

今天,我参加了北大雏鹰社举办的地壹课活动,由北京大学地球与空间科学学院的方尤乐大哥哥讲解岛屿与珊瑚礁。

大哥哥讲板块漂移学说的证据 摄影:李赛

刚刚坐下,大哥哥就给我们每2个人发了一个小瓶子,他说按照说明书操作就能种出珊瑚来,我非常期待。

小朋友们在种珊瑚 摄影:李赛

课程正式开始,大哥哥从七大洲、四大洋开始讲起,没想到我们还挺厉害,竟然都知道。于是,直接跳到大陆漂移学说。

补充了很多知识的“小学霸” 摄影:肖彬彬

然后,大哥哥给我们讲了岛屿。岛屿分为四类,分别是:火山岛、冲积岛、大陆岛和珊瑚岛。

大哥哥给我们讲火山岛是怎样形成的 摄影:李赛

其中我最喜欢的是美丽的珊瑚岛。助教老师告诉我们,珊瑚其实是由数十亿只小珊瑚虫组成的,每一只都有4-8,或12-16条触手,触手的中间都有一个口。

我看着一只只柔软的小珊瑚的照片,不禁赞叹,多么美丽的珊瑚,真想去珊瑚岛看看。

可能是我在课上晃动了瓶子,我的珊瑚没种出来,好遗憾。不过,旁边的小朋友成功地种出了珊瑚,大家都好奇地趴过去看。

小朋友在检查珊瑚有没有长出来 摄影:张静雪

下课前小朋友“种”出的珊瑚 摄影:李赛

我觉得这次活动很有趣,也很有意义。下课后,我还在回味那些奇妙的岛屿和生机勃勃的珊瑚。希望下次有机会能再参加雏鹰社的地壹课。