雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

大自然真是鬼斧神工!雏鹰社走进北大地质博物馆

作者:白露来源:雏鹰社 日期:2023年05月22日

五月的第二个周日是母亲节。恰好这一天也是雏鹰社的“燕园地质展”活动。一大早,雏鹰社的孩子们和父母一同来到了坐落于燕园大厦一层的北京大学地质博物馆。

走进地质博物馆,小朋友们被一本巨大的翻开的石书吸引,经验丰富的讲解员向大家介绍了地质博物馆的“前世今生”。

走进地质博物馆(摄影:马秀梅)

北京大学地质博物馆的前身为北京大学地质陈列馆,肇始于1909年北京大学地质学系创设之初,是我国最早的高校地学专业博物馆。

本次展陈的主题为“地球与人类过去、现在和未来”,辅以智能化、数字化技术和设备,展示我国在地球科学和空间科学方面取得的成果和前沿进展。

地质博物馆开篇语(摄影:白露)

跟随着讲解员的脚步,大家来到了矿物展台。矿物是天然化合物,它具有稳定的相界面和结晶习性。内部晶体习性决定了矿物的硬度、光泽和导电性质。展台里陈列着形态各异的矿石,有漂亮的“孔雀石”、圆润的“钟乳石”,以及颜色各异的“玛瑙石”……

矿石展品(摄影:白露)

讲解员耐心地为小朋友们讲解各矿石的成分构成和特点:“晶莹剔透的水晶主要成分是二氧化硅,也是一种石英类的矿物晶石,质地坚硬且致密,颜色丰富多样,当质地纯净时是无色透明的晶体,含铝或者铁时,则为粉色或者黄色,还有的含有包裹体,具有较高的观赏性。玻璃的主要成分也是二氧化硅和其他氧化物。但是排列的不整齐,而水晶则是排列整齐的二氧化硅。”

接着,我们来到了“云母石”展台:“云母是内部具有层状结构,我们熟悉的彩妆眼影里面就含有云母成分。当云母在皮肤表面铺展开,不同角度下光线照射后,部分云母会发生镜面反射,就会带来Blingbling的感觉。”

通过讲解员的生动讲解,小雏鹰们理解了水晶与玻璃的区别,知道了原来化妆品中也含有矿物成分。

孩子们发现展台中有几颗璀璨夺目,熠熠生辉的矿石。没错!它们就是“金刚石”。它是一种由碳元素组成的矿物,是石墨的同素异形体,也是常见的钻石的原身。金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质。石墨可以在高温、高压下形成人造金刚石。金刚石的用途非常广泛,可以切割玻璃,但是玻璃却不能伤它一丝一毫。

矿石展品(摄影:白露)

转过展台,一排大型的矿石展品映入眼帘。讲解员认真地向孩子们介绍“硅化木”是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬在地下后,被地下水中的二氧化硅替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。颜色比较丰富,有土黄、淡黄、黄褐、红褐、灰白、灰黑等,抛光面可具玻璃光泽,不透明或微透明。讲解员让孩子们摸一摸硅化木,表面果然非常光滑。

矿石展品(摄影:白露)

我们又来到了“珊瑚礁”展台,眼前这巨大的珊瑚礁是由石珊瑚目的动物形成的。在深海和浅海中均有珊瑚礁存在,它们是成千上万的由碳酸钙组成的珊瑚虫的骨骼在历经数百年至数千年的生长过程而形成的。

矿石展品(摄影:白露)

看到这些矿石标本孩子们不禁赞叹大自然真是太神奇了!

讲解员又耐心地为孩子们讲解了按成因的不同岩石可分为岩浆岩、沉积岩和变质岩的知识。

岩石介绍(摄影:白露)

博物馆中还展出地球生命的演化过程。中生代为爬行动物的时代。爬行动物下海是这一时期的重大演化事件之一。博物馆海生爬行动物展示了来自华南三叠系的鱼龙、海龙、鳍龙及原龙类,其中鱼龙类标本完整地展现了从早三叠世下海之初的巢湖龙到晚三叠世可以进行远洋巡游的关岭鱼龙的演变历程。小朋友们听得津津有味,从眼前栩栩如生的古生物化石标本中探寻生物演化的脉络。

化石展品(摄影:白露)

观赏了各种化石标本后,小雏鹰们来到了北京大学地球与空间科学学院沉浸式三维立体交互虚拟仿真实验室,带上VR设备,体验身临其境的太空遨游。

VR太空体验(摄影:马秀梅)

VR体验操作(摄影:白露)

小雏鹰们通过此次活动领略了地质学的瑰丽和神奇,增长了地质知识,开阔了视野。在自然的历史长河中,地质发展所承载的信息和未知之谜让人着迷,鼓舞着人们不断探索和学习。

雏鹰社合影(摄影:张媛)