雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

童年的音色 一生的底色 北大雏鹰社朗诵团开班

作者:王戴芳来源:雏鹰社 日期:2024年03月18日

“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲白了少年头,空悲切。”

一首岳飞的《满江红》,透过纯真的童音演绎,不仅让现场的小朋友和家长朋友们感受到岳飞那激昂的情感和磅礴的气势,更能深刻体会到岳飞精忠报国的情怀。

2024年3月3日,伴随着和煦的春风,北京大学雏鹰社朗诵团如期开班。教室内小雏鹰们带着新奇、热情和欢乐跟随朗诵指导老师开启了新学期的朗诵课程。

为了更好地提高北京大学小雏鹰们的朗诵水平,雏鹰社邀请了中国传媒大学的张功晔负责课程培训。本学期,张老师给北大雏鹰们们定下的本学期朗诵主题是“爱国情怀”。通过优秀爱国诗词的朗诵,在雏鹰们童声未退之前,就铺好人生的底色。

张功晔老师深受小朋友喜爱 摄影:胡君老师

张老师首先鼓励每一位小朋友进行自我介绍。小朋友们从幼儿园大班到小学三年级,年龄不等,一个个活泼可爱。

爱好朗诵的小朋友济济一堂,都棒棒哒 摄影:徐冯望舒爸爸

张老师邀请小朋友们上台朗诵自己知道的爱国诗词。小朋友们踊跃举手,从岳飞的 《满江红》到辛弃疾的 《破阵子》,从于谦的《石灰吟》到毛泽东的 《沁园春∙雪》。一首首深情朗诵余韵悠长,让大家不仅看到小朋友们的博闻强识,也感受到了孩子们的拳拳爱国之心。

小朋友积极展示自己知道的爱国诗词 摄影:杨丹

张老师一一指导小朋友的发声技巧和舞台形象,既有朗诵方面的理论干货,也有实打实的舞台实践经验。教室里笑声不断,气氛十分活跃。

张功晔老师指导小朋友处理朗诵细节 摄影:杨丹

伴随着老师和孩子们的欢声笑语,两个小时的开班式在不知不觉中结束。显然,老师专业的指导和孩子们认真的态度都超乎家长的想象。

我们相信雏鹰之声虽然稚嫩,必定独具韵味!