雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

画笔轻绘燕园春,墨香深寄北大情——北大雏鹰社举办“小北大人画北大”线下写生活动

作者:吴迪来源:雏鹰社 日期:2024年05月06日

迟日江山丽,春风花草香。随着春天的到来,燕园换上了绿色的新装,百花竞相开放。在这个充满生机和活力的季节里,“小北大人画北大”线下写生活动在北京大学燕园校园火热展开。

4月20日、21日,40余名雏鹰社及校友二代小朋友在指导老师的带领下,分两组走进燕南园、未名湖畔,用画笔捕捉燕园春天的美丽,体验户外写生的乐趣。

本次活动,由北京大学校友会、北京大学校友工作办公室联合北京大学雏鹰社为庆祝北京大学126周年校庆共同发起,希望通过画笔这一媒介,让教职工、校友们与子女共同回溯、描绘美丽的燕园,大手牵小手共同绘制出对北大的深情厚意。

雏鹰社理事长田越老师在致辞中介绍了活动的背景和意义,希望借此活动打开小朋友们通往绘画的大门,鼓励小北大人们在燕园最绚烂的季节里,细心观察,用心体会,用画笔勾勒出美丽的北大校园风光,期待有优秀的作品在校庆或儿童节期间开办画展。

田越理事长致辞

此次活动特邀北大附小美术教研组组长贾继红老师带领小朋友们开展户外写生。

在写生前,贾老师首先向小朋友们介绍了画春色的技巧。她强调,大家首先要仔细观察春天的色彩和形态。在颜色上,春天的色彩丰富多样,从嫩绿到深绿,从粉红到淡紫,都是春天的颜色;在形态上,春天的植物和动物都有着独特的生长和活动状态,要用心观察,才能画出生动的春天。同时要求小朋友要深入思考立意和构图,注意画面中整体和特写的合理安排,对整体花丛和一枝一花运用不同的画法,为画面增添层次感和立体感。

贾继红老师课堂教学

在两次写生活动中,贾老师分别带领小朋友们来到燕南园、未名湖畔的各个地点,观察并感受春天的美丽。在燕南园小院边,贾老师指导小朋友们观察房屋的结构、树木的排布以及墙边的花草,建议他们在画面中运用线条和色彩来表现房屋的形态和草木的生机。在花丛中,老师让小朋友们仔细观察花朵的形状、颜色和种类,鼓励他们用画笔描绘出花朵的娇艳多姿。

贾继红老师户外教学

在贾老师的指导下,小朋友们纷纷开始创作。他们或蹲或坐,或俯或仰,专注地观察着眼前的景色,用心地描绘着春天的美丽。他们的画笔在纸上跳跃,色彩在画纸上流淌,一幅幅生动的春天画卷逐渐展现在人们眼前。

活动最后,小朋友们纷纷展示自己的作品。他们的画作虽然稚嫩,但充满了童趣和创意。有的画作捕捉了花朵盛放的绚丽多姿,每一瓣都仿佛绽放着生命的热烈与娇艳;有的画作描绘了房屋庭院的古朴雅致,每一砖一瓦都流淌着岁月的静好与深沉;还有的画作则刻画了曲径通幽的幽深景致,每一条小径都似乎引领着人们走向内心的宁静与深远。每一幅画作都凝聚了小朋友们对燕园的深深热爱和对绘画的无比热情。

家长们对此纷纷表示赞赏,认为这样的活动不仅为孩子们提供了锻炼绘画技巧的机会,更让他们在画笔的挥洒中深入了解了北大校园的历史与文化,亲近了大自然的鬼斧神工,感受到了春天的生机与美好,收获了成长与快乐,是一次难忘的绘画体验。

户外写生

活动合影

本次线下写生活动是 “小北大人画北大”绘画作品征集活动第三期的一部分,线上征稿活动正在同步进行。欢迎大朋友小朋友们拿起手中的画笔,尽情发挥想象力与创造力,和燕园来一场天马行空的邂逅,一起描绘心目中的北大吧!

延展阅读:

小北大人画北大,至今已度过三个春秋,两年来共收集画作200余件。此活动邀请全球广大校友带着自己的孩子共同回忆、描绘母校,为小北大人们搭建发挥才艺与展示的平台。这一活动不仅是校友间的心灵沟通,更被视为一种亲子教育的契机,让家庭成员共同参与,透过绘画与北大的故事,延续传承北大的精神与文化。

文/吴迪

图/唐李斐 曾静 徐欣怡

活动组织:袁远 付娜

下一条:徒步训练+自然课堂+红色教育+环保行动——记北大雏鹰社+“美丽公约”特别行动