雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

北大雏鹰的编程之舞——雏鹰社“地小空编程课”启动

作者:来源: 日期:2019年03月15日

(文/齐艾妈妈,编辑/王一诺爸爸)

2019年3月13日,蓝天白云,春风和煦,未名湖畔,春意盎然。在这美好的春光里,雏鹰社小朋友们也迎来本学期第一课:地小空编程系列课。系列课共十期五个主题,也许应春归大地和孩子们爱玩的天性,老师们为第一课准备的编程主题也很应景:《舞蹈派对》!

(课程体系)

整个课程体系由北京大学地球与空间科学学院陈斌副教授领衔。陈老师不仅是响当当的地球物理专家,而且还是编程知识的传播达人,给本科生和研究生讲授《空间数据库》、《开源空间信息软件》等课程。本次给雏鹰们开设的编程课,是他带领学生专门为零基础的孩子准备的。因为老师们都来自地球与空间科学学院,因为本次给孩子们上课的老师还都取了个小可爱的名字:地小空。

正式的编程课开始之前,陈老师先以聊天的方式问孩子们:计算机在我们生活中都有哪些用途?小朋友们踊跃回答:打游戏、看视频、做PPT…还有小朋友们说,爸爸妈妈会在电脑上工作、购物。这样的对话让孩子们慢慢理解我们生活中的方方面面都已离不开计算机,而计算机要听话,他们听的话就是程序语言。

(陈斌老师和小朋友的问答)

随后,陈老师为小朋友们播放了一个专门的宣传片,介绍计算机的起源和程序语言的进化过程。1946年,世界上第一台计算机诞生。那时的计算机还很庞大,有着复杂的电子管,和今天小巧的笔记本电脑完全不同。后来经过第二代、第三代、第N代的逐渐发展,计算机在速度和性能上都有了质的飞跃。小朋友看着老师播放的录像和图片,也都感慨计算机飞速、神奇的发展。

(小朋友们认真观看计算机宣传片)

陈老师接着问大家,什么是计算机编程语言呢?原来,“语言”就是对话,而“计算机编程语言”就是我们与计算机的对话。和小朋友们熟悉的语文、英语学习一样,学习一门语言需要去阅读、写作,计算机编程语言的学习,也需要去“阅读“计算机程序,去“写作”计算机程序。随着计算机语言的进化,今天的编程已经不再是0101的枯燥,而是像写文章一样有趣。

陈老师还特别为小朋友们展示了第一代程序员的照片,居然都是女生!原来,那种认为男生比女生更适合学计算机编程的说法是很大的偏见,女生完全拥有学计算机编程的优势呢,这让参加学习的几位女生都备受鼓舞。

(第一代程序员是女生!)

雏鹰社“地小空编程课”的授课团队非常强大。除了陈老师领衔主讲,还有地小空开放实验室负责人张子玄、地小空开放实验室科普教育工作负责人陈旭、地小空开放实验室教材编辑工作负责人袁泽等参与,他们在编程教育服务和课程体系方面具有丰富的经验。

(张子玄老师讲解)

在接下来的编程操作环节,老师们为小朋友一步步示范指导如何去登陆网站,选择自己的头像、朋友,然后命名舞者、设定自己喜欢的音乐。小朋友们按照老师的示范,认真操作着鼠标、键盘,将一个个模块拖到工作区。这样一步一步操作下来,很快教室里响起各种欢快的舞蹈音乐,小朋友们的电脑屏幕上也呈现出各式各样可爱的舞者,随着音乐节奏翩翩起舞。

(老师们逐一示范指导)

因为本次课前半部分用来课程开启和知识启蒙,所以留给编程的时间不太长,孩子们意犹未尽,十几关编程像是十几关游戏,孩子们编完七八关,就到了下课的时间,都恨不得把下节课的内容都一口气上完。

孩子是祖国的花朵,有孩子们的春天才是更好的春天。这样一节电脑编程的《舞蹈派对》又像是给孩子们打开了一个计算机语言学习的春天。

好一个春天的DANCE PARTY!

(孩子们的《舞蹈派对》)