教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

北京大学教工昆曲古琴协会赴北方昆曲剧院交流暨汇报演出合乐活动圆满完成

作者:来源: 日期:2024年05月22日

2024年5月18日下午两点三十分,在校工会支持下,北大教工昆曲古琴协会和北大昆曲传承基地联合组织协会会员赴北方昆曲剧院(以下简称“北昆”)参观交流。北昆是中国北方唯一的昆曲剧院,在北京文化建设与中外文化交流中发挥着重要作用,也是北京昆曲传承的主体。北昆与北大有着百余年的情谊。自2006年以来,北昆在北大已经演出超过一百场,培养了一代代的昆曲爱好者。

参访合影

2019年12月,北大教工昆曲古琴协会成立。北昆给予协会有力的支持,不仅派优秀艺术家到昆曲表演工作坊传授经典剧目,而且对协会日常工作与演出也进行指导与帮助。自2021年以来,王瑾、王丽媛、李欣、潘晓佳、刘鹏建等艺术家传授了《牡丹亭·离魂》《牡丹亭·游园惊梦》《长生殿·酒楼》《玉簪记·琴挑》等剧目,此次将在北大百周年纪念讲堂李莹厅举行汇报演出。

合乐排练现场

教工旦角节目练习

老生节目排练

现场乐队演奏

北大教工昆曲古琴协会的老师们兴致勃勃地参观了剧院,与北昆艺术家们进行了交流,北昆青年中心主任刘巍老师接待了参访团并对即将举行的演出进行了指导。此后,在北昆乐队的配合下,汇报演员进行了演出前的合乐排练。昆曲大师、国家级“非遗”传承人汪世瑜老师全程指导,称赞北大师生在北昆艺术家的专业传授下,正在向“专业化”的方向发展。在昆曲表演工作坊教学的艺术家们也都到场耐心指导,以同心协力呈现一台反映传承成果的完美演出。

汪世瑜先生与王瑾、潘晓佳两位老师认真观看指导演员

与王丽媛老师交流合影

北大拥有浓厚的昆曲传习氛围,尤其是昆曲传承基地组织的《经典昆曲欣赏》课程,持续15年,使许多大学生步入昆曲之门。北大教工昆曲古琴协会的成立及其传习活动,则进一步地促进了北大的昆曲发展。协会的昆曲传习活动,使昆曲传承的目标从学生扩展到学生与教职工群体,拓宽了校园昆曲的传播度、影响力与可持续性,开创与实践了一条昆曲教育的新途径。而北昆的支持与指导,使得昆曲传习更为专业,也更具吸引力。5月18日是昆曲入选联合国教科文组织“非遗”项目的纪念日,被称为“昆曲复活日”。北大教工昆曲古琴协会在这一天参访北昆,象征着北大与北昆百年情谊新的开始,二者的合作、交流与扶植也将开出新的花朵。

《北大金德航中国传统艺术传习计划·北大传统艺术之夜·昆曲专场》即将在5月23日举办,这是北大有史以来第一次由教职工策划组织,由教职工与学生共同主演并在北大正式演出的昆曲专场,这是海内外各方共同支持与赞助的结果,代表着北大的传统文化传承与校园美育的浸润更加深入人心。

领票时间:周二晚17:40到18:50;

领票地点:新太阳学生活动中心大厅