教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

杨凤一院长倾情指导高校版《牡丹亭·离魂》完美上演

作者:来源: 日期:2024年06月18日

2024年6月12日晚,由北京大学教育基金会金德航中国传统艺术传习计划资助、北京大学昆曲传承与研究中心组织、北京大学工会支持、北京大学师生共同参演的高校版《牡丹亭》在恭王府成功演出,并同步在央视频、抖音、国家图书馆公众号、恭王府公众号等媒体、平台直播,直播观看80余万人次。

当天,“梅花奖”获得者、国家一级演员、北方昆曲剧院院长杨凤一结束在正乙祠的工作会议后,第一时间赶到恭王府大戏楼,指导高校版《牡丹亭》的表演,并携《离魂》主教老师——“梅花奖”获得者、国家一级演员、北方昆曲剧院顾卫英一道,共同打磨《离魂》,指导《离魂》一折的表演、合乐、走台等。

演出前,杨院长不辞辛苦走进后台,关心演员化妆情况,为演员加油打气,嘱咐演出不要紧张,呈现出高校版的水平。演出时,杨院长全程坐在观众席认真观看,验收《离魂》的阶段性教学成果。

演出结束后,杨院长充分肯定了高校版《牡丹亭》“专业化”的演出水平,给予了整台演出极大的赞扬,并与顾老师一道为《离魂》现场说戏,对杜丽娘扮演者夸赞与鼓励的同时指明需要努力的方向。杨院长说到,《离魂》是一折十分难的戏,《集贤宾》难唱、整折戏难演,尤其难于表演出杜丽娘的状态和情绪。她评价此折戏的杜丽娘扮演者声音条件十分优秀,唱念较好,但表演还未完全到位。指点到,表演时情绪需要再下沉一点,脸上表情不用太丰富,但肌肉需要用力;即使高音也不需要太亮,处理上再收一点,虚一点、含蓄点会让表演更上一层,并分别用张继青先生和坂东玉三郎表演的《离魂》进行人物表演的案例讲解。同时,杨院长建议顾老师在接下来的教学中重点教授情绪及人物状态,嘱咐杜丽娘扮演者一定要细心观察、多看、多琢磨、多打磨,跟着顾老师继续好好学习、精进。

据了解,杨凤一院长作为被北大学子誉为“神仙课堂”的《经典昆曲欣赏》课程的授课老师之一,一直在北大传授昆曲知识。本次高校版《牡丹亭》的排演,杨凤一院长亲自担任艺术指导,对演出的教学、排练、合乐等十分上心,不仅安排北方昆曲剧院的老师们分折子戏教学,还安排了北昆的乐队中心和舞美中心为演出保驾护航,体现了北昆与北大深厚的情谊。

杨院长简介:

杨凤一,女,汉族,山东青岛人,北方昆曲剧院院长,著名昆曲表演艺术家,一级演员,国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人,享受国务院特殊津贴,入选全国文化名家暨“四个一批”人才项目。杨凤一同志曾荣获第十二届中国戏剧梅花奖、全国中青年德艺双馨文艺工作者、全国文化系统先进工作者、全国“三八”红旗手、全国非物质文化遗产保护工作先进个人、北京市先进工作者等荣誉称号;先后历任中国共产党第十七次、十八次全国代表大会代表;北京市人大常委会委员、中国戏剧家协会副主席、中国文联全委会委员、北京戏剧家协会副主席等职务。杨凤一代表作品有《天罡阵》《百花公主》《白蛇传》《夕鹤》《偶人记》等。她担任北方昆曲剧院院长以后,相继推出了《红楼梦》《李清照》《续琵琶》《影梅庵忆语·董小宛》等一系列在全国颇具影响力的作品,其中大型原创昆剧《红楼梦》荣获了第十四届中国艺术节文华大奖。

上一条:教工昆曲古琴协会代表应邀观看青春版《牡丹亭》20周年纪念演出并参加清华大学“高校昆曲艺术...