教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

教工昆古协开年活动-参观故宫古琴展与学唱昆曲版校歌

作者:来源: 日期:2020年01月10日

2020年伊始,北京大学教工昆曲古琴协会组织了两个别开生面的开年活动,分别是1月3日下午组织参观故宫古琴展,以及1月6日与8日的吴梅昆曲版校歌教唱工作坊,共有近30位教职员工参加了这两次活动。

“没有解说的展览是没有灵魂的。”(宁汀老师语)为此,我们特别邀请了这次故宫古琴展的策展人刘国梁老师来做导览。刘老师曾师从天津音乐学院李凤云教授,专攻乐律学,现任职于故宫宫廷部,担当宫廷音乐与戏曲史研究工作。这次古琴展虽为临时展,但刘老师已为此筹备多年,众多文物都可以如数家珍,娓娓而道来。他以古琴为承载,讲述了康雍乾三代清帝的乐缘,尽量还原了古琴在清廷中的真实应用场景,为百年甚至千年以上的文物赋予了一个可让现代观众亲近的视角。参观展览的诸位老师也多有弹琴经历,因此也能感同身受,在体会宫廷古琴史的同时思考琴人互动的多重可能性。

还正沉浸在“大圣遗音”等老琴新韵中,我们又在昆曲基地迎来了昆剧艺术家、国家非物质遗产代表性传承人丛兆桓先生,他将分两次教唱百年前吴梅谱写的昆曲版校歌《锦缠道》。丛先生已近九十高龄,但仍然在热心普及昆曲,延续七十年来的昆曲功业。其实这首校歌的曲调之前并没有定稿,丛先生按南曲传统特意度曲,并在教唱前为初次接触昆曲的老师介绍了昆曲与北昆的艺术特征。"景山门,鳣帷成均又新,弦诵一堂春",先生一板三眼散起,又适时加入擞音,虽缓慢低沉但又极富感染力,一首正宫调南曲校歌就这样从静止的文字变成了流动的音符。丛先生指出了“鳣帷”这一用语的可考之处,陈均老师为大家解惑,“疑义相与析”。这首校歌应该是昆曲艺术与北大最直接的连接点,精彩活动将在8日的工作坊继续。

刚刚成立的教工昆古协将在新的一年中展开招新、传习班、讲座、工作坊、雅集与音乐会等一系列活动,真诚欢迎对昆曲、古琴感兴趣的教职员工加入!

上一条:莺声呖呖、曲韵悠悠——教工昆曲古琴协会身段班、拍曲班开课

下一条:北京大学教工昆曲古琴协会成立仪式暨第一期古琴班结业仪式举行