化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

北京大学化学与分子工程学院工会文化鉴赏系列活动——2024新年相声喜乐会

作者:张兴华来源:化学学院工会 日期:2024年02月22日

“2024新年相声喜乐会”于2023年12月23日晚7:00在北京大学百周年纪念讲堂观众厅如期举行,本次活动由北京大学会议中心主办,李金斗、石富宽、赵炎、李增瑞等著名相声表演艺术家联袂献艺,为观众们带来了一场风趣幽默、妙趣横生的文艺盛宴,也为北京大学化学与分子工程学院工会组织的文化鉴赏系列活动画上了圆满的句号。

刚一走进百年讲堂的观众厅,所有人的目光就被舞台上巨大的牡丹花背景所吸引。相声作为我国传统的曲艺表演形式,一直深受人民群众们的喜爱。此次舞台背景的设计也特别能够体现中国传统之美。演出一开始,青年相声演员王政和郭天翼为观众带来了一个关于“北京话”的相声,利用北京话多用儿化音和“xx子”的特点,引起了全场观众的共鸣,瞬间活跃了气氛。随后,又是一组由青年演员应宁和王玥波带来的关于“猩猩当宇航员”的新相声,演员功底扎实,包袱设计巧妙,赢得了观众的阵阵掌声。

王政和郭天翼表演关于“北京话”的相声

全场的第一个高潮是由著名相声演员李增瑞和年轻演员金霏带来的。李增瑞老师尽管已年近80岁高龄,但仍然口齿清晰、思维敏捷,展现出了深厚扎实的相声艺术功底。他重新演绎经典相声段子《卖估衣》,在原有包袱的基础上,增加了很多新的内容,让现场的观众感受到了老北京“吆喝”的魅力。他的表演不仅令人捧腹大笑,而且充分证明了年龄并不是追求梦想和实现价值的障碍。只要心中充满激情和执着,就能保持活力和魅力。李增瑞老师的出色表现无疑展现了他对艺术的真挚热爱和对观众的尊重,进一步加深了观众们对他的敬意。

李增瑞和金霏表演《卖估衣》

随后,赵炎老师作为中国十大笑星之一,无疑是相声界的传奇人物。他的登场引发了全场观众的热烈欢呼,尤其是那些曾经听着他的相声长大的老师们,对他的表演更是充满了喜爱。在场的很多老师甚至还能说上几句经典相声《吹牛》、《五官争功》中的段子。这次赵老师和付强老师带来的是全新的段子,讲过去和现在称呼的变化,不光老师们感同身受,现场的青年学生甚至小朋友们也都能听懂,老少皆宜,赢得阵阵喝彩。赵炎老师的表演不仅展现了他的幽默风趣和才华横溢,更让观众们在欢笑中感受到了相声这一传统文化艺术的魅力和生命力。

赵炎和付强表演

随后,新近崛起的“网红”相声演员方清平登场,为观众们带来了一段精彩的单口相声。尽管方老师因为感冒导致嗓音受损,但他的演出仍展现出极高的艺术水平。演出的高潮是他以太平歌词为基础改编的“清平歌词”,向全场观众送出了新春的祝福。

方清平表演

紧接着的双簧表演可谓是全场的高亮时刻。现场的很多学生都是第一次见到这种独特的表演形式,一些资深的老师可能只在电视上有过观看经历。这次近距离的观赏让所有观众对双簧表演都充满了新鲜感和兴奋感。王波与双簧表演艺术家王文安轮流上阵,配合默契,他们的表演让人忍俊不禁,成为了全场最令人印象深刻的表演。

王文安和王波的双簧表演

压轴节目的表演由著名相声表演艺术家李金斗和石富宽担纲。他们是很多70、80后观众年轻时在春节联欢晚会上常见的“熟人”。在本次演出中,他们表演了传统的绕口令、学叫卖、答非所问及用方言唱京剧等桥段,为热爱传统相声的观众提供了一场精彩绝伦的视听盛宴。

李金斗和石富宽表演

在繁忙的科研与教学工作之余,2024年新年相声喜乐会为教职工们提供了一个放松心情、陶冶情操、丰富精神生活的机会,更为大家带来了节日的欢乐气氛。学院工会通过举办一系列文化鉴赏系列活动,向教职工传达了对大家身心健康的关怀,这种关爱和支持让大家感受到被重视和关心,进一步增强了大家的归属感和凝聚力。学院工会将继续组织更多样更丰富的活动,以期为教职工们带来更多的快乐和心灵的满足,让大家在紧张的工作之余能够感受到生活的丰富多彩,敬请各位期待并参与!

图文:张兴华

排版:熊英

审核:刘德佳、关妍、高珍