工学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 工学院工会 > 正文

工学院工会委员会召开工作会议及部分活动掠影

作者:来源: 日期:2017年10月10日

工会委员会于9月5日上午在一号楼212召开了工作会议。会上,工会主席夏定国老师对上一年的工会工作进行了回顾和总结,对委员们的工作给予了充分地肯定,并提出了新一年举办“新工学建设论坛”的特色活动计划。夏老师指出,在工学院党委的领导下,工学院工会应充分发挥职能作用,支持行政工作,创造和谐的氛围,为学院双一流学科建设提供更好的服务。

夏老师对对上一年的工会工作进行了回顾和总结

部分活动掠影

庆“六一”亲子活动

为了庆祝“六一”国际儿童节,丰富教职工子女的节日娱乐活动,增进亲子感情,工学院工会去年首次举办亲子活动并获得成功。今年的庆“六一”亲子活动于六月一日在工学院一号楼大报告厅如期举办。

丰富多彩的才艺表演

观众们认真观看表演

孩子们最喜欢的红绿灯游戏

结合去年的活动经验,委员们对游戏项目进行了多次讨论和修改,根据活动需求购置了相关材料和小礼品。为防止活动中出现受伤或磕碰,工会主席夏定国老师带领大家对场地进行了认真的清理和清洁。

夏定国老师带领大家布置活动现场

热闹的活动现场

活动从下午两点开始,很多小朋友和家长早早来到现场。活动以才艺展示环节拉开序幕,孩子们多才多艺,表演了古诗朗诵、歌曲演唱和功夫表演等节目,赢得阵阵掌声。表演之后开始小游戏环节,红绿灯游戏寓教于乐,让孩子们在玩中学会安全知识,该活动深受孩子们喜欢。

参加活动孩子最大的10岁,最小的只有半岁。每个到场的孩子均收到了院工会精心准备的小奖品和玩具大礼包。此次活动内容丰富,充满童趣,在送上节日祝福的同时寓教于乐。活动现场洋溢着儿童节的欢乐气氛。

足球比赛获得殿军

由北京大学工会主办,体育教研部和教工足球协会协办的2017年北京大学教职工6人制足球赛在五四足球场胜利落幕,工学院足球联队发挥实力,再度获得殿军的好成绩。

此次比赛历时半个月。比赛过程中,党委书记孙智利守门出色,号称”工学院门神”,在比赛全程中承担了教练、领队、队员和守门员等多重角色,和队员们一路披荆斩棘。院工会副主席刘文老师和文体文员王昕昕老师从组织报名开始为大家热心服务,在比赛当中为队员们加油呐喊,补充饮用水。

虽然最终成绩与去年持平,但是队员们普遍表示,今年院队的实力较去年有了较大幅度的提高,阵容也比去年强大,对抗性较强,最终决定命运的两场比赛中分别进了6球和2球,进球率比以往也有了较大提高。虽然赛前没有机会组织过正式训练,能有如此好的默契度实属不易。遗憾的是,由于队员出差、开会等各种原因,参赛人员不能保证完整出战,否则相信球队还会有出色的表现。

队员合影

毽球比赛重在参与

2017年毽球比赛在5-6月举行,全校共47个队伍参加,分为8组进行小组赛,前两名出线。工学院今年是第二次参加,组织了两个队,每队6人,1队和2队分别在第五、第六组进行小组赛。参赛队员有:孙智利,李长辉,王磊,葛冀涛,包旭云,赵妮,王磊,雷刚,王才,刘文,刘祺,周虹。

院工会对此次活动非常重视,工会副主席刘文、文体委员包旭云为大家预订了平时的练习场地,组织了老师们参加练习。两位老师在比赛时作为联系人动员老师们报名,并做好了后勤保障工作。

另外,工会每周四利用中午时间,为老师们在邱德拔体育馆预定一次练习场地,组织大家练习接发球基本功和比赛技巧,为队员们赛场上的优秀表现奠定了基础。通过平时的练习和比赛,学院老师们既锻炼了身体,也增加了集体凝聚力,可以以更饱满的姿态投入到工作中。

比赛中,1队队员由去年的老队员组成,凭借不错的基本功和默契的配合取得了对街道办和科研部的两场胜利,在与化学学院的对阵中,决胜局以7:11惜败。2队组队时间短,但队员们努力拼搏,齐心协力,最终在与校办的比赛中取胜,实属来之不易。今年的成绩与去年持平,未能出线有些遗憾,但队员们表示,以后要多练习,希望明年赛出更好的水平。

毽球1队

毽球2队

获2017年教职工游泳比赛团体总分第四名

由校工会组织的2017年北京大学教职工游泳比赛如期在邱德拔体育馆举行。在学院工会的高度重视下,工学院组成了一支由夏定国、周超、王昊、葛子钢等教师、博士后、教辅行政人员组成的22人参赛队伍,分别参与了50m蛙泳、50m自由泳、50m仰泳和100m蛙泳等不同组别的项目比赛。

工会主席夏定国老师积极督战并参赛,工会副主席刘文和文体委员王昕昕两位老师忙前跑后做后勤服务,为大家准备比赛食品及饮料,并在现场关注检录时间,为大家拍照和加油等。

经过大家的共同努力,本年度工学院取得全校第四名的成绩。展示了工学院教职工奋发图强,团结协作的精神风貌。赛后,老师们对今年成绩进行了,找出了较以往成绩稍差的原因,特别是接力赛由于事先没有练习导致失误,大家决定在新的一年里积极练习,强身健体,来年再战争取更好的成绩。

出水芙蓉

委员合影