王选计算机研究所工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 王选计算机研究所工会 > 正文

小碎布 大艺术——王选所举行女子手工沙龙茶话会活动

作者:来源: 日期:2021年03月29日

春意盎然、万物复苏。为丰富女教工的业余生活,展现女性魅力,王选所于3月11日举办了女子手工沙龙茶话会活动。

本次活动的主题是“拼布”,就把布料按照图谱或图案一块块拼接起来做成实用性或艺术性的布艺作品的过程。通过拼缝各种各样的布片,随意组合,制作程手提包、靠垫、挂毯、玩偶等各种各样的装饰品和物品。这门技艺带有很强的创作性,以及耐心和缝纫技巧。

王选所的冯洁老师是一个DIY达人,擅长各种手工制作,此次面对面为大家讲授、指导拼布技巧,老师们个个听得聚精会神,边听边思考着自己想做的拼布作品。讲授一结束,大家便迫不及待地开始动手,反复拼凑,相互讨论,选取好看的布料进行搭配。 拼布绝对是一个考验耐心的技术活:

讲解

选材

裁剪

手工牵边儿

缝纫

熨烫

作品展示

手上的针线来回穿梭,亮眼的色彩、绵密的针脚,一针一线,通过拼、缝、凑、剪、贴等创作手法,拼接出时光的美好,展示了艺术魅力。

时光如梭,不多时,各式各样的拼布作品惊艳亮相:杯垫、餐垫、布袋子、电脑包……每一样作品都精雕细琢、美轮美奂,蕴含着精巧构思和精细的缝制技艺。

本次活动展现了女教工的无尽想象力,和极强的动手能力,让大家在忙碌的工作之余体验手工之美,感受拼布的魅力,享受难得的休闲时光!