历史学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 历史学系工会 > 正文

三尺讲台有来人――历史学系青年教师教学基本功比赛创佳绩

作者:来源: 日期:2014年12月26日

12月13日,北京大学第十四届青年教师教学基本功比赛(人文社科组)在理教403室举行,来自校本部14个学院(系、所、中心)和深圳研究生院的27名青年教师参加了比赛,参赛人数为历届最多。北大副校长、教务长、教代会执委会主任高松院士莅临赛场讲话,校长助理、工会主席孙丽老师全程观摩比赛。今年的比赛进一步完善了评判体系,在传统的教师评委和学生评委打分、教师评委现场评判之外,引入了青年教师评委机制。我系颜海英教授和博士后朱贞分别担任教师评委和青年教师评委。

我系青年教师唐利国、博士后杨廷智参加了比赛。唐利国讲授了《日本政治思想史》课程中的“近代日本武士道论的形成”专题,分析了日本武士道论的历史根源和形成过程。杨廷智展示了《非洲政治制度史》课程中“赞比亚传统酋长的现代职能”专题,剖析了传统酋长在现代赞比亚的政治、经济、文化和民族国家建构中的职能。两位教师的课程获得了评委好评,最终杨廷智荣获二等奖,唐利国获得优秀奖。(张雄)