对外汉语教育学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 对外汉语教育学院工会 > 正文

对外汉语教育学院组织教职工参观平北抗日战争纪念馆

作者:来源: 日期:2023年10月24日

2023年10月21日,对外汉语教育学院组织二十余名教职工赴平北抗日战争纪念馆参观学习。

在京郊延庆区的龙庆峡入口处,坐落着一座庄严肃穆的建筑——平北抗日战争纪念馆。这里,是平北军民抗击日本侵略者的重要历史见证,也是我们回顾过去、展望未来的重要场所。

纪念馆的外观简约而不简单,汉白玉的碑身上镶嵌着天然花岗石的步枪刺刀造型,寓意平北军民以热血和刺刀铸成铜墙铁壁,保卫平北、保卫边区。进入馆内,迎面而来的是一座巨大的铜制雕塑,生动地再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗的场面。

纪念馆的序言厅由“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成。这不仅全面地介绍了平北抗日战争的历史背景和进程,也突显了平北军民在战争中的英勇与坚韧。

在展览厅和摄影厅中,我们看到了大量珍贵的文物,包括平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等。这些文物是历史的见证者,它们静静地诉说着那个年代的故事,让每一个参观的人都能深刻感受到那段历史的悲壮与伟大。

此次参观让我们深受震撼,我们为那些在战争中英勇牺牲的先烈们深感敬意。同时,也为我们的国家在那个困难的时期能够取得如此辉煌的胜利感到自豪。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过这次参观,我们更加深刻地理解了抗日战争的历史意义和价值,也更加坚定了我们不忘国耻、振兴中华的决心。

平北抗日战争纪念馆不仅是一座历史的丰碑,也是一部生动的教科书,它让我们了解了那段血与火的岁月,更让我们明白了今天的和平与繁荣来之不易。在这里,我们可以缅怀先烈,铭记历史,向那些为了民族独立和人民幸福而英勇斗争的先烈们致以最崇高的敬意。同时,我们也要时刻警惕,防止历史重演,为建设一个更美好的未来而努力奋斗。

作为新时代的中国人,我们要更加珍惜来之不易的和平与繁荣,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在新的历史时期,我们要传承和弘扬伟大的抗战精神,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!