社会学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 社会学系工会 > 正文

社会学系工会组织第二十二届青年教师教学基本功大赛培训交流会

作者:来源: 日期:2023年03月17日

北京大学工会、教务长办公室、教务部、研究生院、人事部、党委教师工作部、教师教学发展中心联合举办“北京大学第二十二届青年教师教学基本功比赛”,社会学系工会积极响应,选派了陈海萍老师参加此次比赛,并鼓励青年教师们积极参与和学习,以围绕立德树人的根本任务,充分利用本次比赛来加强青年教师队伍建设,不断提高青年教师的教学质量。

为帮助陈海萍老师提升教学设计、提高教学效果,进一步打磨比赛时的教学呈现,社会学系工会于2023年3月15日中午12:00组织了一次赛前培训交流会,邀请了经验丰富的往届评委(专家评委、青年教师评委和学生评委)及上届比赛中斩获佳绩(比赛一等奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖)的张哲老师一起参加此次培训交流会,集思广益,一起为陈海萍老师此次参赛出谋划策。为了进一步发挥培训交流会对于青年教师教学的促进作用,社会学系工会还邀请了几位尚未参赛的青年教师前来观摩学习。

培训交流会在理科五号楼134教室举行,由社会学系工会主席鄢盛明主持。青年教师陈海萍、张哲、谢雯、冯慧羚,社会学系工会副主席崔佳、青年委员黄美龄,往届学生评委赵新灏及在读学生代表张萌萌等参加了此次培训交流会。

陈海萍老师首先按照比赛时的设计,利用20分钟的时间进行了一次教学演示。陈老师本次参赛的课程内容是“社会工作专业的核心价值观”,她从“个人价值观”引入到“专业价值观”,再进一步介绍“社会工作专业的核心价值观”,向学生明确社会工作专业核心价值观的四项基本内涵:实现社会正义、维护人的基本权利、体现集体责任、尊重社会多样性。

陈海萍老师试讲

陈海萍老师的试讲结束后,在场的老师和同学们展开了热烈的讨论,积极献计献策,共同帮助陈老师备赛。有丰富评委经验的工会主席鄢盛明老师推荐陈老师在讲课中采用“提出问题-师生互动-抛出解释”的模式,以引起学生兴趣、增强课堂效果;工会副主席崔佳老师与陈海萍老师就比赛当天的服饰、妆容选择进行了交流;其他在场的老师们从增强内容之间的衔接过渡、提升讲授的流利度以及完善课程设计和演示中的细节问题等方面给出了自己的理解和建议;在往届比赛中担任过学生评委的赵新灏同学结合自己的赛场体验和赛场所见其他观众反应,建议陈老师选择温和一些的互动方式;学生代表张萌萌提议陈老师进一步美化PPT,增强PPT动画效果,在PPT中突出重点强调的课程内容。

现场交流中

本次培训交流会持续近2小时,师生讨论热烈,气氛轻松。陈海萍老师表示通过本次交流会,她对于比赛的内容设计以及最终效果呈现都更有信心了。在场的青年教师们也纷纷表示,培训交流会加强了自己与同事之间的交流,同学们的建议也为自身的教学方式提供了新的思考。本次培训交流会在老师同学们意犹未尽的讨论声中圆满结束。