社会学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 社会学系工会 > 正文

小系大家,同心群行——社会学系工会获评“北京市教育工会先进教职工小家”“北京大学模范教职工之家”

作者:来源: 日期:2024年01月06日

2024年1月3日,校工会验收组来到社会学系进行“北京大学模范教职工之家”验收。验收组成员包括北京大学校务委员会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰,校工会常务副主席张宝岭,校工会副主席丁伟忠、张小萌、田越,心理与认知科学学院工会主席毛利华,材料科学与工程学院工会主席郭少军,对外汉语教育学院工会主席姚骏,政府管理学院工会主席刘伦,前沿交叉学科研究院工会主席李宁,教育学院工会主席郭文革,北京大学党委常委、党委宣传部部长、秘书长、社会学系党委书记任羽中,社会学系党委副书记王明慧、工会主席鄢盛明、工会副主席崔佳和工会委员及教师代表等参加验收会。会议由田越主持。

验收会现场

鄢盛明代表社会学系工会以“小系大家 同心群行”为题做“建家”汇报。他指出,社会学系工会致力于服务教职工队伍建设,维护教职工合法权益,关心教职工思想和工作情况,以建设成为教职工的“娘家”为基本目标,从加强制度和组织建设、提升思想凝聚力、定期团聚提升情感联结、扶危济困温暖人心、关心青年人才成长以及注重荣休道别仪式等方面打造温暖轻松的系内氛围,着力建设“小而美”院系。

鄢盛明汇报

任羽中在点评时对校工会领导及各院系工会主席的到来表示欢迎和感谢。他表示,在校工会的领导下,社会学系工会工作卓有成效,系内教师团结一心,氛围平等轻松。他希望系工会进一步发挥“家”的作用,社会学系党委将继续与系工会一起并肩前行,凝心聚力,共同服务好全系教职员工。

任羽中点评

社会学系工会会员代表们分享了对于“建家”工作的评价和建议。陆杰华教授认为系工会在传承社会学系凝心聚力传统、营造系内团结友爱氛围方面起到了重要的作用,同时建议“建家”之后,继续结合老师们的兴趣创新活动形式,做出社会学系特色。周云教授赞扬系工会建设的教职工之家让老师们有了温馨的交流空间、系工会组织的各类活动丰富了老师们的生活也温暖了老师们的心。系工会女工委员王娟副教授表示,社会学系工会从青年教师最为关切的问题和最迫切的需求出发,举办系列贴心暖心活动切实帮助青年教师成长,令人深受触动,此外,她认为系工会为临退教师举办荣休仪式,对于增强全系教师认同感、归属感具有十分重要的意义。

参会的各院系工会主席肯定了社会学系工会的各项工作,并结合所在院系的工会工作情况,与社会学系工会进行了交流。校工会丁伟忠表示社会学系虽小,但工会工作开展得好,经费使用规范程度高;张小萌感谢社会学系多位知名教授对校工会平民学校的大力支持。

张宝岭对社会学系各项工作的成绩表示了肯定,并希望社会学系工会进一步发现和回应教师需求,更好地为教职工服务,为学校建设做出贡献。

安钰峰总结说,社会学系教职工之家建设成效得到了一致肯定。他感谢社会学系党委、行政对系工会工作的支持,感谢社会学系教师对校工会工作的支持,并期待社会学系工会继续凝聚全系力量,共同建设好小系大家。

安钰峰总结

在“建家”汇报交流会之后,验收小组进一步查阅了相关资料,参观了社会学系教职工之家及运动角等活动场地。经过严格的核验及打分,社会学系通过验收,成为“北京大学模范教职工之家”,此前社会学系工会还获评为“北京大学先进工会委员会”、“北京市教育工会先进教职工小家”。未来,社会学系工会将在校工会、系党委及行政的领导和支持下再接再厉,持续营造民主和谐宽松的氛围,维护职工权益,继续提升全系教职工的幸福感、归属感和凝聚力,将系工会建成“小而美”的温暖之家。

现场考察