新闻与传播学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 新闻与传播学院工会 > 正文

南门问“道”|新闻与传播学院工会主办青年教师茶座第二期活动回顾

作者:王天夫来源: 日期:2024年05月14日

新闻与传播学院工会推出的“南门问‘道’”青年教师茶座第二期活动成功举办,该活动旨在落实北京大学“学科质量年”工作要求,突破院系壁垒,促进跨学科交流与融合,推动学科高质量发展。

ab4d4e843a8312401d87e297b4ffbb2

学院工会、青年教师代表向覃郎老师赠送纪念品

2024年4月23日下午,在对外汉语教育学院工会的大力支持下,对外汉语教育学院助理教授覃朗老师做客新闻与传播学院教工之家品茶座谈。新闻与传播学院工会向覃朗老师赠送了具有学院特色的纪念品,工会主席许静教授致辞“非常开心能给各位优秀的青年教师一个机会互相交流学习。在场有两位工会青年委员,今天的交流会也可以称之为‘青青论坛’”,院长助理、综合办主任王玮老师,工会青年委员王天夫研究员与文体委员刘金河研究员,博士后工会小组组长马爱芳博士,博士后王梦瑶博士、李典峰博士、辛希诺博士参加活动。

A group of women sitting around a tableDescription automatically generated

覃朗老师介绍研究方法

本次交流首先围绕覃朗老师学习、科研、工作的经历展开,从对外汉语到语言-认知交叉学科再到偏理科的磁共振成像研究,覃老师的跨学科经历获得在座教师的赞叹和钦佩,辛希诺博士也就此分享自己的跨学科求学经历。随后,覃老师分享了语言习得与加工的认知和行为机制领域的研究心得,包括脑磁实验的设计与原理,理科研究“高起点、高标准”的论文发表惯例等,许静老师表示很有启发。

教师们围绕“在语言认知交叉学科中,语言学的具体内涵”、“语言学习与认知的关联是如何相互影响的”,“脑磁与核磁的区别及优缺点”等问题进行了讨论,覃老师结合自身的研究经验提出了自己的见解。

同时,在座教师也深入探讨了合作研究的可能性。覃老师详细地介绍了北京大学校内的可用资源,在实验方法论上提供了许多有益的指导。

王天夫老师认为,语言加工与认知行为机制在广告营销领域同样具有重要研究价值和意义,期待未来能够多多交流与合作。

A group of people sitting in a circleDescription automatically generated

自由交流环节

本次茶座活动圆满成功举办,参加者都表示相谈甚欢、意犹未尽。新闻与传播学院工会致力于搭建青年教师跨院系交流的桥梁,未来也将长期举办本系列活动,丰富青年教师的科研生活。