国家发展研究院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 国家发展研究院工会 > 正文

最后一战

作者:来源: 日期:2017年11月02日

马上就要打比赛了,今天应该是我们本赛季最后一战了。

即将走上赛场,上次失败的阴影好像还没有完全消散,就像是雾霾天过后尚未完全清去的丝丝沙尘,隐隐地在嗓子里作痒。失败,并不是说输赢,而是感觉没有发挥自己真实的水平的那种郁闷,挥之不去。

今天这场,对手显然是不弱的,她们上场赢了图书馆,而我们是惨败给图书馆的。所以,输了,理所应当;赢了,好像也不能改变结局。那么我们还好好打吗?很显然,是的。不是为了名次,仅仅是为了打出我们本来应有的样子。难道我们比赛就是为了名次么?笑话,那可不是我们的风格。

到了赛场,一如既往,张帆老师已经等在门外,马上就陪着我们开始练球。很奇怪的,我们的啦啦队竟然一个没来,甚至我们的教练和领队也不见影子。这实在是不比寻常,通常我们的队伍是最齐整最积极的啊,难道上次一战对我们太失望?难道真的是放弃了我们?我们不相信!

半小时过去了,比赛马上就要开始了,对方由于是主场,哗啦啦一下来了十几个助阵的,而更纳闷的是,我们这边这时候竟然都还没有人来,这完全跟平常的阵势相反嘛!向来都是别的队无人支持,而我们是声势浩大呀!不习惯,实在不习惯!不相信,我们不相信!国发院的队员怎么可能是孤军作战的呢!即使是一场无足轻重的比赛,我们也坚信这一点。由于地下没有信号,沈老师冲到了地上去发送信号,而我们在下面怀着坚定的信念耐心地有一搭没一搭地拖延着。估计对手都奇怪,这是哪儿来的自信?不就一个小组赛么?不就一个马上要被淘汰的小组赛么?嗯,国发院队员的心事你们不懂!

消息传来,原来俺们亲爱的啦啦队之前在参加一个重要的工作会议,散会后正在马不停蹄地赶来!我们得意地一笑,瞧,我们该自信吧!

教练领队后勤啦啦队员迅速到位,一番排兵布阵后比赛即将开始。晓慧、我和沈艳依次上场。一开始对于这个布阵有点不大理解,深想一下不得不佩服教练和领队的智慧。对方的女一跟我们实力悬殊比较大,要赢她几乎不可能,我们要保证的就是只输她两局,其余的三局一定要赢。对方的女二实力与我们接近或稍强一些,如果我们能在稳定性上保持,现场发挥正常甚至超常那么一些的话,还是有希望的;而对方的女三我们沈老师是有信心拿下的。

比赛开始了,第一场,没有悬念,晓慧输给了对方的女一号。但是,虽然输了,晓慧的开场却已经让我们看到了精神状态的不一样,频频打出好球,中间竟然还赢了一局。晓慧的士气感染了我,所以第二场精气神十足,轻松拿下了对方女二号。

而第三场,沈艳也是挥洒自如,一举拿下。第四场开始,我要对阵对方女一号,刚刚集聚的能量还在堆积,激动地小火苗还在心里燃烧,我窃窃地想着,有没有可能我可以借着这股精神拿下她,第四场结束战斗哩?这时候领队突然在旁边不知道是有意还是无意地说了一句:咱们准备打第五场哈!一声惊雷砸醒了我:实力悬殊太大,天上是不可能掉馅儿饼滴,还是打出自我吧!于是乎我屏气凝神,认认真真地输了第四场。

最后关键的第五场就落在了晓慧身上,对阵对方女二号。说实话,对方的实力是略胜一筹的,但是晓慧就是在这样的状态下越战越勇,扭转了乾坤。漂亮的扣杀一个接一个,啦啦队的欢呼声都快把水泥房顶给掀开了。我感受到了跟去年决赛类似的场景。相同的是我们都是在最后一场绝地反击,但不同的是那时候我似乎是为名次而战,而这回,晓慧是为一种精神而战。我竟然觉得,这回的意义更加深远一些。

比赛结束了,啦啦队员们冲了上来,欢呼,拥抱,仿佛我们获得了世界冠军。

最后一战,我第一次感受到了,虽败犹荣的意义;最后一战,我再一次感受到了,国发院啦啦队,是世界上最美的啦啦队,什么时候都不要忘了这一点!

文/雷晓燕教授