国家发展研究院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 经济与管理学部 > 国家发展研究院工会 > 正文

一堂别开生面的应急公共安全课

作者:来源: 日期:2019年11月08日

没有比安全更重要的事,同时当危险来临时,也没有比安全更紧急的事。

2019年11月5日下午,为提高国发院教职工的应急安全知识和能力,真正知行合一地提高防范与处置水平,在国发院工会组织下,多名教职工前往北京公共安全体验馆,开展安全教育活动,在仿真度较高的环境中,通过一系列理论学习和互动模拟体验,提高识别风险和处置危机的能力。

北京公共安全体验馆是国家规范的公共安全教育基地,对于国发院教职工的学习体验高度重视,特别安排了一位在汶川地震等重大灾难中有过实战经验的教官担任本次学习的主导教练和主讲解员。

教官们先介绍了绑架、抢劫等人为重大风险的防范技巧,以及女子防身术等。当遭遇劫持与绑架时,如何保持自己的理智,以及如何尽量避免激怒对方等,获得周旋的时间与自救的机会。

讲解完毕后,教官还邀请了男女2组学员,现场模拟绑架情景,利用所学的技巧进行自救。

地震体验区

大家身临其境的感受了4-8级地震的震感,学习震中避险知识。教官重点讲述高压电线发生接地状况时,跨步电压的形成和危害。双腿蹦或单腿跳,迅速远离危险区域。同时提示:地震时如被物体压住不能移动,切记不能大声呼喊,敲出“三长三短”的SOS求救信号,等待营救人员。

交通安全区

教官模拟演示乘坐公交和地铁,遇到突发情况时,破窗、使用安全门以及天窗逃生的正确流程。在乘坐飞机遇到突发情况时,如何使用应急滑梯逃生,并轮流体验。

安全带碰撞项目,教职工们真实地体验到以17km/h的速度行驶,发生碰撞后安全带的束缚感和冲击感,理解系安全带的必要性和超速行驶的危害。

自然灾害区

暴风雨小屋模拟2-10级大风,配合声光电展示暴风雨发生时的破坏力,体验者们深刻得体会到了暴风雨天气的出行风险。

大家还认识到了汽车涉水的危险性,学习了有效的逃生方式。

城市安全区

教官演示了10多种结绳的方法。在不同场景中,如何运用不同的结绳方法,进行逃生和自救。教职工们现场练习水手扣、逃生扣、杠杆结等。

大家还体验了高空缓降。当高层楼宇火灾发生时,正确利用缓降装置,以确保能够迅速有效地逃离事故发生地,避免伤亡。

此次活动,有效地提升了教职工的公共安全意识和自救、互助能力。当危险发生时,大家能够临危不乱,妥善处理,最大程度避免或减少伤害。将安全教育真正做到“起于知识,形于技能,终于意识”。

下行5时,课程圆满结束。