直属单位工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 直属单位工会 > 正文

挑战自我,勇攀高峰——北京大学教育基金会举办“见慕士塔格峰”登山分享会

作者:来源: 日期:2024年09月11日

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育强国建设,始终把人民健康放在优先发展的位置,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。为迎接新中国75周年华诞,传播北大体育精神和教育理念,2024年7月,由17名北大师生组成的登山队登顶海拔7546米的“冰山之父”慕士塔格峰,沿途见证了冰川的壮丽与雪山的巍峨,深刻阐释了“向自然学习”的真谛,同时也完美诠释了“北大精神,永在巅峰”。北大教育基金会品牌文化部的王道琳老师也是本次登山队中的一员。9月9日,教育基金会党支部和工会小组联合邀请王道琳以“见慕士塔格峰”为主题作登山分享会。

在分享会中,王道琳以视频和大量的实拍照片向大家介绍了慕士塔格峰的基本情况,并以图片形式展示了行前装备。其后,她重点分享了本次攀登的三个主要阶段,分别是高海拔徒步适应阶段、一次拉练阶段、冲顶阶段。王道琳表示,尽管登山队作了充分的准备,但攀登过程仍然困难重重。由于天气变化的影响,登山队不得不延后原定的冲顶日期。同时,经过科学评估,登山队果断取消二次拉练,采取直接冲顶的攀登策略。在准备冲顶的关键时刻,登山队收到了指挥中心的救援指令,北大登山队和另一支登山队立刻成立联合救援小组,赴C3营地合力救助了一条鲜活的生命。北大登山队用行动诠释了对生命的重视,也彰显了“山高人为峰”的攀登精神。在最后的冲顶过程中,登山队相互扶持,克服了严寒缺氧、复杂地形等重重困难于25日全员登顶成功。

谈及登山的缘由,王道琳说,通过登山能够认识新的世界、学到新的技能、体验新的文化,对自我的认识也会上升到一个新的高度。同时,她认为登山中的经历会让人懂得感恩,愿意更多地参与到让世界更美好的事情中去,以更好的自己为创造更美好的世界作出贡献。

上一条:“颂扬教育家精神 传承智慧之光”——北京大学附属幼儿园教师节系列庆祝活动

下一条:内心花香常漫 未来灿烂可期——档案馆校史馆工会举办手工制作花卡活动