图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

教工篮球赛图书馆奋勇争先,女队荣获殿军

作者:夏嫡来源:图书馆 日期:2023年10月23日

9月28日,北京大学教工篮球赛在邱德拔篮球馆落下帷幕,历时半个月的教职工篮球比赛圆满结束。图书馆在此次比赛中表现抢眼,派出男队和女队两只队伍参赛。经过激烈角逐,女队取得了第四名的好成绩,男队奋勇争先,打出了不服输的气势。

此次比赛以“强体魄健身心,新时代建新功”为主题,男、女队分别制定了不同的比赛规则,男子是常规的5人制篮球赛,女子是4人制半场技巧赛。男、女队分别组队比赛,全校共有31支男队和31支女队,参数人数超过600人。

男队

图书馆男队向来在校内颇有实力,近年来却面临青黄不接态势,老队员体力下降,年轻队员或者受伤,或者缺乏经验。尽管如此,队员们仍然积极备战,平时加强技术和体能训练,争取打好每一场球。

小组赛图书馆抽在H组。9月14日图书馆迎来第一场比赛,对手是保卫部。双方队员均发挥出色,比分交替上升,图书馆一度领先。后面由于队员体力不支,输掉了比赛。

赛前练习

9月18日是第二场比赛,对手是后勤队。后勤队是本组的种子队。面对实力强劲的对手,队员们积极拼抢,输了比赛,却打出了气势和水平。

比赛中积极拼抢

男队以两场皆输的战绩结束了本次球赛之旅,未能小组出线。但是队员们享受比赛的过程,收获了快乐和友谊。

女队

本次组队,女队人才济济,老队员悉数到场,实力强劲的新队员纷纷加入。队员全部是业余运动员,没有专业出身,基于爱好报名了篮球比赛。图书馆女篮的优势是每个人都能进行内圈和外圈投篮,整体比较有竞争力。队员们精神焕发、士气昂扬,比赛期间积极训练,按照比赛规则练习,几位队员甚至放弃了陪伴家人,投入到训练和比赛中,为了集体荣誉不惜牺牲个人时间。

女篮技巧赛包括两部分,先是运球绕障碍接力,然后是投篮。图书馆女队的战术是运球的时候不犯规,不追求速度,主要看投篮质量,尽力缩短捡球时间。队员围成一圈,按顺序投篮,投篮后的队员负责捡球,稳定接球后再出手投篮,争取高命中率。

小组赛揭幕战是9月14日在五四篮球场对阵集成电路队。女队前期训练准备充分,运球和投篮轻车熟路,尽管比赛气氛紧张,但是队员们临场发挥良好,以4分30秒完成运球和全部10个投篮,轻松赢得首场比赛。

小组赛第二场比赛是9月18日,对阵后勤队。比赛完成得中规中矩,对手发挥较好,7:8图书馆以一球之差遗憾输掉比赛。队员们没有气馁,赛后一起复盘比赛过程,调整比赛战术。至此小组赛结束,图书馆以小组第一名的成绩进入八强。

接下来是淘汰赛。9月21日是16进8的比赛,对手是数学学院队。女队为这场比赛做了充分准备,认真备战,意想不到的是对手弃权了,图书馆不战而胜。

9月22日是女队8进4的比赛,对手是实力雄厚的机关1队,他们中有专业背景的队员。训练中队员们达成共识,比赛中摆平心态,放手一搏。最终,幸运之神眷顾图书馆,队员们以4分8秒的优异成绩完成了全部10个进球,挺进四强,这也是队员们在此次比赛中取得的最好成绩。

听裁判讲解比赛规则

9月27日,女队进行半决赛,争夺冠亚军比赛的入场券,对手是外国语学院。8进4以后的比赛场地由五四室外篮球场转为邱德拔室内。邱德拔是木地板,篮球场结构跟室外篮球场不一样,女队员们非常不适应。虽然提早进场热身,模拟演习,但是比赛中出现了少有的失误。队员们在规定的时间内进球数少于对手,止步四强。

9月28日是女队季军争夺战,对手是计算机学院队。队员们提早到达比赛现场,适应场地。跟往常一样,经过热身和投篮练习后,进行比赛演习,两轮演习均发挥不错,队员们信心满满,胜券在握。比赛开始后,前五个球进行得比较顺利,外圈投球开始后,队员们开始找不到手感,越着急越投不进。女队未能打破邱德拔魔咒,7:8以一球之差憾负对手,取得北京大学教工女子4人制半场技巧赛第四名的成绩。

比赛中

队员赛后合影

本次篮球比赛得到了馆领导和馆工会的大力支持,女队进八强以后,别立谦副馆长每次都到场给队员加油打气,全程指导观看比赛,给队员们莫大的鼓励和支持。

图书馆的老师们在此次篮球赛中增强了凝聚力和向心力,大家心往一处想劲往一处使,展现了昂扬向上的精神面貌。队长杜晓峰统筹整体比赛,指导队伍训练和比赛,帮助女队制定战术、解读比赛规则,是球队的定海神针。男队员在中场休息时集体观看比赛,为女队员的成绩欢呼雀跃,是女队的坚强后盾。队员们在日常训练中合力布置战术,切磋技术,帮助彼此克服困难,取得进步。相信今后图书馆的老师们也会把赛场上的合作拼搏、不畏困难的进取精神带到工作中,争取日后更大的光荣。

图/张方博 徐茹雪 张乃帅 别立谦