图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

燃情挥拍,图书馆羽毛球队实现历史性突破

作者:徐茹雪来源: 日期:2023年11月17日

2023年11月6日至9日晚,由北京大学工会、体育教研部联合举办的2023“工行杯”北京大学教职工羽毛球锦标赛在邱德拔体育馆羽毛球场地举行。今年全校共有70支队伍(甲组15支队伍,乙组55支队伍)共计645名老师参赛,图书馆组建了两支队伍,16名老师报名参赛,其中一队遗憾降级,二队创造历史,荣获乙组第七名。

图书馆队大合影

根据竞赛规程,第一阶段为分组循环赛。每场比赛打满三局,三局两胜制,每局21分封顶不加分;出场顺序为:女双、男双、混双。在小组赛上,图书馆二队依次与城市与环境学院3队、心理与认知科学学院2队、教师教学发展中心2队展开激烈角逐。女双、男双、混双三场比赛均以3:0的大比分遥遥领先,图书馆2队稳扎稳打,以小组第一的优异成绩,强势进入下一赛段比赛。这是图书馆二队参赛以来首次成功晋级淘汰赛,创造出了历史最佳成绩!

图书馆二队合影

第二阶段为单淘汰赛制。每场比赛三场两胜,先赢得两场为胜方,比赛结束;每场三局,每局15分封顶不加分。在乙组淘汰赛上,图书馆二队的女双、男双配合默契,准备充分,战胜计算机3队,顺利进入与地球与空间学院科学1队的乙组八分之一决赛。赛前队员们有点信心不足,然而对手女双弃权,图书馆二队不战而胜,率先拿下一分。尽管男双比分悬殊,但是在混双比赛上老师们顽强抵抗,第二局在配合和连贯上都占优,很快确立领先优势,以15比8再胜一局,2比1获胜,挺进八强!随后,对阵集成电路一队,女双、男双同时开赛,因体力消耗过大不敌对手,最终进入与法学院争夺乙组七八名决赛。在最终的奖杯争夺战上,结束比赛的一队老师们前来围观加油,出借装备,全程录像,呐喊助威。图书馆二队不负众望,荣获乙组第七名。

图书馆一队参加甲组比赛,小组赛签位不佳,依次对阵去年第四名物理学院一队(今年保级成功)、亚军机关一队(今年第四名)、第六名生命科学学院一队(今年第七名)、乙组第二名数学科学学院一队(今年第六名)、第三名后勤二队(今年降级)、第五名体育教研部队(今年第三名),保级赛上对阵机关二队,遗憾落败。尽管对手实力强劲,图书馆一队的女双仍稳定发挥,在六场比赛中以全胜的战绩诠释了超强的连续作战能力,男双与混双也打出了风格与水平。赛后队员们总结复盘,表示要提高出勤率,加强日常训练,在技战术、比赛经验等多方面争取进一步的提升。

图书馆一队合影

球拍挥动的是激情,是力量,也是热爱。从小组赛到淘汰赛,老师们全力以赴、奋勇拼搏、各显风采,现场观众激情四射,掌声、欢呼声经久不息。通过这次羽毛球比赛,图书馆羽毛球队的老师们积累了宝贵的赛事经验,锻炼了球技,锤炼了团队合作精神。在图书馆领导和工会的关心与支持下,球队将继续开展羽毛球活动,吸引更多年轻馆员加入羽毛球队,促进馆员开展体育锻炼,营造积极健康向上的体育文化氛围,丰富校园文化生活。

奖杯与奖牌

图/邹新明