图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

功夫扇开映红日,红扇翩飞展风华

作者:来源:图书馆 日期:2024年05月14日

教职工团体操作为北京大学校园文化的一张精彩名片,在历届校运动会中充分展现了教职工们的团结与协作精神,深刻体现了北京大学深厚的文化底蕴和体育精神,赢得了师生们的广泛赞誉。2024年,校工会精心挑选了燕园功夫扇作为4月20日北京大学运动会开幕式和5月18日首都高校学生田径运动会开幕式的演出项目。

在校工会的周密部署和领导下,图书馆工会积极响应,积极组织教职工报名并投入紧张的排练之中。自3月26日起,每周二和周四图书馆艺术鉴赏厅和二体篮球场便成为了教工们展现风采、磨炼技艺的舞台。他们换上运动装,手持鲜艳的红扇,以满腔的热情和专业的态度投入这场文化与体育的盛宴中,准备在北京大学校运动会和首都高校运动会开幕式上献上精彩的演出。在小教员老师的耐心指导下,他们一遍遍练习着每一个动作,力求将燕园功夫扇的精髓展现得淋漓尽致。

图书馆艺术鉴赏厅排练现场

4月9日,校体教部的谢海江老师亲临现场指导。谢老师不仅对动作的准确性和流畅性提出了具体要求,还就如何将功夫扇的舞动与音乐节奏完美融合给出了宝贵的建议。在谢老师的悉心指导下,老师们的动作更加规范,队形变换也更加有序,整个团体操的表演效果得到了显著提升。

教工与谢海江老师在二体篮球场合影

随着排练的深入进行,教工们的动作越来越熟练,配合也越来越默契。图书馆艺术鉴赏厅和二体篮球场上,红扇翻飞、身影翩跹,充满了活力与激情。这不仅是一场普通的团体操排练,更是一次文化传承与体育精神的深度融合。

二体篮球场排练现场

4月20日的运动会开幕式上,教工们以饱满的热情和精湛的技艺,向全校师生展现了燕园功夫扇的独特魅力。

校运动会开幕式合影

我们热切期盼在5月18日举行的首都高校运动会开幕式上,由图书馆教职工们精心排练的团体操表演能为整个活动增添一道独特而亮丽的风景线。同时,我们也深信此次盛会将进一步推动校园文化的蓬勃发展,增进教职工之间的交流与凝聚力。

文:和利南

图:和利南、张元俊、龙智慧、宋庆生