材料科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 材料科学与工程学院工会 > 正文

材料科学与工程学院举行2023年青年教师与导师“传帮带”结对仪式

作者:来源: 日期:2023年11月01日

为充分发挥榜样力量和引领作用,推动青年教师快速健康成长,在学院快速形成严谨治学、潜心育人的氛围,11月1日,材料科学与工程学院在综合科研楼137会议室举行青年教师与导师“传帮带”结对仪式。材料科学与工程学院院长邹如强,党委书记李明,党委副书记张婧、郭少军,副院长周欢萍,院长助理雷霆以及学院全体教师等出席会议。仪式由李明主持。

会议现场

李明表示,学院在2022年9月举行了首次“传帮带”结对活动,共为6名青年教师分别匹配了一位科研导师和一位教学导师。通过“一对一”结对的形式,实现了资深教师对中青年教师从奋斗精神到学术精进的“传帮带”。今年学院将延续以老带新的传统,充分发挥资深教师的经验和智慧,帮助新入职的6位青年教师快速成长,为学院的发展注入新的活力。

李明致辞

在导师聘任环节,邹如强、李明为参与结对的导师分别颁发了聘任证书。

结对导师聘任仪式

随后,结对导师为青年教师赠书并表达祝福和期望。每位导师都为自己的结对青年教师精心选择了一本书,其中既有科研学术方面的书籍,也有蕴含人生道理的智慧之书。导师们表示了对青年教师的殷切期望,希望他们不仅要做好教育教学工作,从书中汲取人生的智慧,还要做顶天立地的研究,在科研道路上取得累累硕果。

随后,黄泽寰、李彪、彭丽聪、骆明川、高鑫、丁柏昕六位青年教师发表感言,进行分享交流。他们首先表达了对学院组织此次活动的感谢,并表示,未来将向两位导师虚心请教,努力拼搏,积极投身科研工作,向着材料学科高质量发展的宏伟蓝图昂扬奋进。

青年教师接受赠书并发表感言

最后,邹如强进行总结讲话。他表示,“传帮带”不仅是一种形式,更是一种责任和使命,希望各位导师够引领和帮助青年教师,帮助他们更好地适应教学和科研工作。同时,青年教师也要虚心学习,不断提高自己的素质和能力,以饱满的热情,努力攻克材料学科前沿重大科学难题,为服务我国经济社会发展和实现高水平科技自立自强贡献力量。

邹如强讲话

此次“传帮带”结对仪式,是材料科学与工程学院增进教师交流沟通、帮助青年教师成长、厚植教书育人情怀的积极探索。未来,学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为建设教育强国和实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

项目介绍:

材料科学与工程学院青年教师与导师“传帮带”结对项目是学院重视青年教师的成长成才的一项重要举措。为更好地落实青年教师培养计划,全面提高教师队伍的教学科研能力,学院启动了青年教师与导师“传帮带”结对项目,将为青年教师结对一位科研导师和一位教学导师。学院一贯坚持将教师队伍的师德师风建设摆在首要位置,要求结对导师务必做到关心青年教师的全面成长,指导其加强师德修养、严谨治学、改进作风,全方位、高水准、重实效,助力青年教师快速健康成长。

材料科学与工程学院供稿