电子学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 电子学院工会 > 正文

电子学院教师实践团访问北京大学邯郸创新研究院

作者:王晶云、史季铧来源:电子学院 日期:2024年09月05日

2024年7月6日上午,北京大学电子学院党委书记冯梅萍、工会副主席王晶云、周治平教授等一行20余人到访北京大学邯郸创新研究院调研交流。北京大学邯郸创新研究院是北京大学在河北省设立的政产学研机构,电子学院的此次教师赴邯郸创新研究院访问交流旨在推进研究院与电子学院的深度合作,聚焦技术与市场需求的精准对接实现成果转化

邯郸创新研究院院长刘红燕代表邯郸创新研究院对电子学院一行来访表示了热烈欢迎,并代领电子学院的老师们参观了研究院在大数据与人工智能、智能装备、新材料、生命科技、现代农业等领域的优秀成果转化情况。

电子学院教师参观创新院成果转化展示

交流会

电子学院的周治平、赵玉萍、孙伟、李廉林等多位教授分别介绍了自己在光电子技术、无线通信系统、磁场与微波技术等方面的研究成果及应用前景。冯梅萍书记致辞中谈到“电子学院将积极与研究院加强联系,聚焦技术与市场需求的精准对接,形成合作模式。

电子学院李廉林老师介绍科研成果

电子学院的教师们的报告和发言非常精彩,提供了很多合作的新思路,自由讨论时邯郸创新研究院的与会人员一下子涌上来围住了老师们,交换微信并就刚才感兴趣的问题展开了热烈地讨论。

自由交流环节双方热烈讨论

除了技术交流,双方还在党建、工会工作等方面对活动形式、活动方式等相互学习和交流。

院党委也把这次活动作为深入学习贯彻党的二十大精神、扎实推进党纪学习教育、提升党员教师党性修养一次机会。为引导教师党员树立崇高理想信念,提升党性修养,7月6日下午电子学院党委组织老师们参观了129师司令部旧址和纪念馆,老师们认真听取重温了当年刘邓大军“八千将士入涉县,三十万大军出太行”的壮阔革命历程。通过参观红色教育基地,老师们更深刻地感受到了党的初心使命,从八千到三十万,从星星之火到可以燎原,作为科研工作者,从中汲取智慧和力量,弘扬伟大的建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,立足本职、探索创新,推进成果转化以惠及企业人民就是对不忘初心的最好实践。

电子学院部分工会会员在129师司令部旧址景区前合影

3BCEC

老师们边走边认真听取导游讲解

电子学院党员在入党誓词前留影

7月6日-7日电子学院工会还组织家属们一同前往邯郸的丛台公园、邯郸博物馆、方特国色春秋主题公园等,大家在工作之余也感受着邯郸这座历史古城丰富的文化遗产。小朋友们最喜欢的旅程应该是方特国色春秋主题公园,孩子们有玩伴和家人的陪伴,玩得特别开心和尽兴。孩子们在娱乐中学到了不少如黄粱一梦、邯郸学步、女娲补天、百发百中等成语故事。

7E1F9

大家在丛台公园一棵古树下驻足

参观邯郸博物馆

参观邯郸博物馆并在门前合影留念

一些退休不久有精力也有意愿并富有科技成果的教师也参与了此次活动,以充分地发挥他们的潜力。

此次活动电子学院院办尤其是院工会提前在教师和家属组织方面做了不少准备工作,邯郸之行虽只有短短的两天时间,在院党委和工会的协调组织及北大邯郸创新院的帮助下,行程紧凑富有成效。本次活动融合了科研、离退休、工会、党建,是一次非常高效的实践交流活动。大家在这两天内同坐高铁,同吃同住,一起座谈、参观、游览。各项活动有条不紊,在紧张中有放松,娱乐中有学习和思考,大家在愉快的氛围中产生了很多合作的火花。本次活动受到老师们的一致好评,大家都说工会以后要多组织类似活动。

下一条:蒲艾悠香,粽享端午——电子学院工会端午包粽子主题活动