推荐内容
新闻速递

北京大学工会举办 “美好中华”青年教师沙龙

日期:2017-06-30 10:01信息来源:未知

  


628日中午,北京大学工会举办青年教师沙龙,赴首都博物馆参观“美•好•中华——近二十年考古成果展”,30余位青年教师参加了本次活动。


刘绪老师讲座(韩雪 摄)


为了帮助大家更好的理解展览,尤其是展览背后文物的故事,校工会特邀考古文博学院刘绪教授为大家解读大展。刘老师在讲座中,首先为大家介绍了本次展览的背景,以及展览各部分的要素、重要文物,使得老师们对展览有了初步的了解。现场参观环节,他带领大家细细品味,老师们在认真观看每件展品的同时,感受到中华文明的无尽魅力。




该展览是为配合2017518日国际博物馆日首都博物馆主场活动而举办的大型文物展览。通过近20年考古发掘的丰富成果,诠释物化在文物上的中国传统美学思想,进而展现中华传统文化的文明基因,揭示中华优秀传统文化是实现中国梦的力量源泉。展览明线为出土文物所揭示的中国传统审美观念的发展历程。展览暗线是中国古代长期形成的“和”哲学思想对人与人、人与自然关系的影响,进而升华到文化认同、国家认同、民族认同这一中华文明的发展规律。