当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

翰墨飘香迎龙年,书写浓情送祝福——医学部工会开展“迎新春、写对联、送祝福”活动

作者:来源: 日期:2024年01月15日

福龙纳吉祥,墨香贺新春。2024年1月8日,新年伊始,由北京大学医学部工会主办,北医教职工传统文化协会承办的 “迎新春、写对联、送祝福”活动在医学部工会杏林厅举办。

活动特邀北京大学校友书画协会秘书长莫达勇作为指导老师。医学部工会常务副主席刘穗燕、工会副主席董惠华和北医教职工传统文化协会的教职工以及来自人民医院的书法爱好者们欢聚一堂,喜迎新春。

在一片其乐融融的气氛中,老师们铺好精美的蜡染春联纸,蘸饱墨汁,有的凝神聚气、伏案运笔;有的悬腕挥毫、笔走龙蛇,只见在一停一顿、一起一落之间,一幅幅寓意喜庆吉祥的春联便已跃然纸上:“春满人间龙献瑞 福临小院凤呈祥” 、“龙腾虎跃迎新,岁月如歌辞旧“、“龙盘华夏千行顺; 春焕人间万户新”……一幅幅包含着龙字的春联,蕴含大家着对中华民族历史、文化和精神的深厚感情,以及对祖国未来繁荣发展的坚定信念。

浓浓的墨香里,老师们用篆书、隶书、行书、楷书、草书多种书体书写大大的“福”字,或灵动飘逸,或苍劲有力,各显神韵,挥洒着对未来美好生活向往和希冀。

活动现场,一张张充满喜庆、吉祥的福字,一副副抒发美好愿望的对联展现在大家眼前,老师们欣赏着各具特色的书法佳作,互相讨论着各副春联的蕴意。其中,陈定宝老师当场创作的作品“神州万里沐新年春色,四海之内歌盛世华章;百年学府育天下英才,阳光雨露哺济世栋梁“,书写出了大家对北大医学共同的心声和愿望。

春联和书法都是中国传统文化的重要载体,北医教职工传统文化协会的老师们用精彩的书法艺术书写出新年的新气象、新风貌。通过“迎新春、写对联、送祝福”活动,不仅让医学部的老师们感受中华传统文化的魅力,同时让大家提前感受到了过年的氛围,更是为北大医学的明天送上最美好的新春祝福。

医学部工会

上一条:龙腾四海迎新春 踔厉奋发谱新篇——2023年度医学部工会系统表彰会暨新春联欢会成功举办