当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

校工会组织教职工参观“神思天地外——冯健水墨画展”并参加画展闭幕式

作者:来源: 日期:2024年03月07日

2月28日下午,北京大学工会常务副主席张宝岭、副主席张小萌及来自北京大学30多个单位的50余位教职工赴老甲美术馆参观“神思天地外——冯健水墨画展”,该活动由燕园印社承办,本次画展作者、城市与环境学院冯健研究员做现场导赏、讲解。

冯健介绍作品

讲解代表作《残荷八条屏》的创作

参观之后,在展厅现场举办了画展的闭幕式。北京艺术研究所研究员、人民美术网理论部主任刘玉来先生,北京大学历史文化资源研究所研究员、中国艺术研究院研究生院客座教授、著名学者刘墨先生,原全国总工会画家、老甲艺术馆展览部主任杨先先生,中国画学会理事、国家一级美术师、河北省美术家协会四、五届副主席钱宗飞先生,以及老甲艺术馆馆长贾雨鸣女士等嘉宾出席了闭幕式。

“神思天地外——冯健水墨画展”闭幕式现场

张宝岭在闭幕式上致辞。他祝贺冯健老师画展取得了圆满成功!通过观看展览,看到了冯健老师对于大学校园里的文化和生活的思考,听了冯老师对他创作过程、创作理念和引发的思考的介绍收获很大,并表示工会希望给老师们提供一起交流的平台,工会也愿意发现和满足老师们的需求,并为大家做好服务。之后,刘玉来先生、刘墨先生、杨先先生、钱宗飞先生和贾雨鸣馆长等嘉宾先后致辞。

张宝岭致辞

专家认为,冯健老师的山水画形成了空灵的风格面貌,和传统山水画拉开了距离,有其独到的地方,他的画很贴近自然但和自然又不完全一样,和传统山水画的画法也不一样,很有味道。他画的树既像树又不像树,用笔充满了力量,深谙前贤“似与不似之间”的画理,形成非常独特的画风。也有专家提出历史上的大画家多数处于“业余”加“边缘”的创作状态,正因为冯健教授是业余画画,所以他的画没有过多地受到技术的限制和控制,他的画里随处能感受到一股真气扑面而来,他的画体现了一种随性的、质朴的、自由的、心性的东西,而这恰恰是中国水墨画的本质。他所画的荷花作品中水墨的灵动感非常强,在笔、墨、水、色的运用上,不比专业画家逊色。也有专家认为,冯健教授的作品有神韵,把自然界的阳光、空气和水等要素以及体现自然运行的风、晴、雨、雪都在画里充分地反映了出来,他的墨用得轻松,有诗意、有文学性、有音乐的律动感,彰显了自然、自由、自在、自如、自我的审美风格,他把大自然和自己内心的感受做了完美的融合,观赏他的画都会受到美的感染。

嘉宾们致辞

总之,冯健在传承诗书画印四全的文人画传统、践行陈师曾“人品、学问、才情、思想”的文人画理论方面所做出的努力和探索得到了与会专家的认可,他在繁忙的学术研究和教学工作之余,于细微之处观察生活,并加以升华凝练,形成酣畅淋漓、大气磅礴的水墨画作品,画作饱含人文情怀,传承人文思想。最后,专家们也对冯健未来绘画的发展提出殷切希望和衷心的祝福。

画展作品观赏链接https://news.pku.edu.cn/wyyd/wytd/042ae33ec4d841f390d2a6dadd6582e0.htm