当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学工会干部培训班2024年春季学期开班并就宣传工作开讲

作者:和利南来源:校工会 日期:2024年05月06日

2024 315日,北京大学工会干部培训班2024年春季学期开班第一讲在哲学楼201教室举行。为强化北京大学工会干部的宣传工作能力,以更高的站位、更专业的视角,充分利用多媒体展现学校各级工会委员会活动的多彩面貌,开班第一讲针对工会工作中普遍需要的海报设计、微信公众号和短视频采写编辑进行了串烧讲座。讲座分别由北京大学艺术学院研究员、图书馆视觉工作室指导老师祝帅,北京大学融媒体中心总编办公室副主任、北京大学官微主编王颜欣,北京大学融媒体中心音视频办公室主任李静主讲。北京大学校务委员会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰,工会常务副主席张宝岭和来自全校各单位的工会干部及培训班学员共120余人参加。本次活动由北京大学工会副主席田越主持。

活动现场

习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。作为2024年工会干部培训班春季学期的开场讲座,讲座内容非常重要、内容丰富全面并且贴近工作需求和实际,本次活动受到了广大工会干部的热烈欢迎,大家积极报名、踊跃参与。他们来自校本部和医学部、附属医院,是工会工作的中坚力量,对提升宣传工作能力有着强烈的求知欲和渴望。

工会干部踊跃参加

培训班采取学员自我管理、自我服务的模式,每次征集志愿者进行签到、摄影、撰写新闻稿等活动。讲座开始前,志愿者们已早早来到现场开始布置和相关工作。

志愿者进行准备工作

签到

培训伊始,祝帅以独特的视角和幽默风趣的语言,为大家带来了高校海报设计的精彩分享。讲座前,校工会征集了各单位工会提交的海报案例。祝老师在深入浅出讲解了海报设计的基本原则和技巧的基础上,对工会提交的海报案例进行了精准点评。祝老师的讲解不仅使大家对海报设计有了更深刻的认识,也对各单位如何改进海报设计提供了针对性意见;不仅对海报设计人员的技术操作进行了指导,也对工会干部们如何调整修改海报设计提供了方向和思路,为他们今后的工作提供了宝贵参考。

祝帅老师分享

随后,王颜欣为大家带来了一场关于新闻稿写作编辑及公众号运营的专题讲座。他从官方媒体在社会化媒体中的定位、政务新媒体的发展脉络等方面入手,详细解读了微信推送的采写与编辑技巧、排版与标题制作等关键要素。王老师还结合“北大图书馆修桌椅的师傅”、“鸡蛋灌饼师傅”、“图书馆换书大集”等鲜活的活动案例,为大家如何把新闻稿转换为公众号上的10+推送提供了生动的实践指导。

王颜欣老师分享

最后,北京大学融媒体中心音视频办公室主任李静为大家带来了“短视频创作及账号运营”的精彩分享。她从短视频的选题、策划、拍摄、剪辑、发布等各个环节入手,为大家全面介绍了短视频制作的完整流程。同时,她还结合北大“米饭班”“骑过北大的春夏秋冬”“水下的未名湖”等热门案例,为大家解析了如何打造“爆款”短视频。李老师的分享使大家对短视频制作有了更直观的认识,也为工会干部们今后的宣传工作提供了新的思路和方法。

李静老师分享

此次工会干部培训活动不仅提升了工会干部的宣传意识和实际操作能力,更为大家搭建了一个宝贵的交流和学习平台。田越在总结中指出,希望大家利用多媒体的方式,“讲好北大工会故事,传播好北大工会声音”。与会人员纷纷表示,通过培训,他们对宣传工作有了更深入的理解,也更加明确了未来的工作方向。未来,北京大学校工会将携手学校宣传部门,为大家提供更多宣传展示的机会,策划更多富有创意的海报征集、短视频大赛等活动,推动工会宣传工作再上新台阶。

据悉,北京大学工会干部能力素养提升培训班开办于20229月,设置政策理论、校史校情、能力素养、交流实践四个课程模块,帮助工会干部厚植理论素养、更新知识储备、拓展交流渠道、提高履职能力。每期持续一学年,至今已开办两期,校本部、医学部和附属医院累计120余位学员参加。培训班采取弹性学分制,大部分活动面向全校工会干部开放,累计参与人数逾千人次。

文字:和利南

图片:陈阳、朱博雅