当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

北京大学出版社与平民学校举办“共读同一本书” 第四期读书分享会

作者:来源: 日期:2024年05月08日

2024年5月6日晚,北京大学出版社与平民学校“共读同一本书”第四期读书分享会——《燕园文物、古迹与历史》读者见面会在北大书店如期举行。该书作者、北京大学历史学系何晋教授,北京大学出版社责任编辑赵维来到现场,与学员们进行交流分享,平民学校30余名学员参加了此次活动。活动由校工会副主席、平民学校执行副校长张小萌主持。

活动现场

平民学校第17期学员、体育教研部健身教练张智立首先发言,他结合读书感悟与生活体验,分享了自己对北京大学校门、校匾、华表的由来及“一塔湖图”的理解。他表示读书前对这些文物古迹只知其然,而不知其所以然。读完这本书后,对燕园的建筑和古迹有了更深一步的了解,并为其背后的历史、文化与艺术之韵所感动。

活动现场

随后,保卫部的学员马子杰、刘恒及其他学员积极发言,畅谈阅读后的感想体会,就本书创作起源、古迹背后的历史、古建文物保护等方面知识向何晋教授请教。

活动现场

何晋教授从本书的写作初衷、内容创作、文物保护等方面与学员们进行了深入交流,谈了他对“历史”、“文物”和“文物保护”等的理解。他鼓励大家多读书、开阔视野,不断探寻身边的事物,从更多的视角去观察和思考。赵维编辑也谈了编辑此书过程中的一些细节和趣事。

活动现场

通过此次读书分享,学员们加深了对历史的了解,以及对燕园这片土地的感情,现场气氛热烈。

合影

为更好地向北京大学平民学校学员提供学习科学文化知识、交流思想心得的机会,让学员与书为友,与经典对话,与博览同行,拓宽视野,北京大学出版社自2023年12月起,携手北京大学工会,为平民学校推出每月一次“共读同一本书”系列活动。希望北大版好书能常伴广大师生身边,让我们体验不同的人生,看到不一样的世界!

上一条:前沿交叉学科研究院“平民学校科普讲座”第八讲成功举办

下一条:向“新”而行|北京大学工会干部培训班 “后沙峪发展建设”现场教学主题活动顺利进行