当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

前沿交叉学科研究院“平民学校科普讲座”第八讲成功举办

作者:来源: 日期:2024年05月13日

5月7日晚,“平民学校科普讲座”第八讲在建筑与景观设计学院一层阶梯教室举行。科学技术与医学史系2023级研究生王珂以“餐桌革命:改变世界的美洲粮食”为主题进行科普分享。校工会副主席张小萌、前沿院党委副书记魏姝出席,第17期平民学校学员及多家后勤单位40余人到场参加,同时该场讲座也向我校对口帮扶的云南弥渡县校友创立的乡村儿童图书馆进行了在线实时直播。

undefined

讲座中,王珂从“生物大交换”“美洲粮食的驯化”“美洲粮食的全球传播”“美洲粮食作物在中国”几个方面展开叙述,深入浅出地介绍了玉米、土豆、红薯三种美洲粮食作物贯穿起的全球史。王珂首先从餐桌日常的家常菜引入,向大家介绍了玉米、番茄、辣椒等司空见惯的食物的原产地——美洲,以及世界近代全球交流带来的生物交换的概貌。之后,王珂介绍了美洲原住民将野生植物驯化成粮食作物的过程,以及玉米等作物在美洲文化中占据的重要地位。随着近代以来全球联系的逐步深化,以土豆为代表的美洲粮食逐渐克服了文化与宗教上的偏见,成为不同阶层的民众广泛欢迎的主食。

39D5D

王珂介绍美洲粮食作物在中国的引种

王珂重点介绍了美洲粮食作物的引种对中国产生的深远影响。高产作物不仅丰富了民众的食谱,而且间接扩大了粮食种植面积,并促成了清代以来的人口骤增。而在物质条件匮乏的近现代,“农业报国”的爱国科学家同样将美洲粮食的育种和改良作为农学攻关的重点,为解决温饱问题作出了巨大的贡献。在当代,中国的育种技术则通过援助、合作等形式走出国门,造福坦桑尼亚、尼泊尔等世界各地发展中国家。最后,王珂展望了美洲粮食作物的广泛用途,介绍其在工业生产、太空探索等方面的利用前景。王珂总结道:美洲作物在世界的历史中一直与劳动者密不可分,也正是它们与劳动者一同作为基石支撑起现代的日常生活。

王珂介绍中国的农业科技外交

讲座结束后,在热烈的气氛中,学员们积极提问互动,提出了“美洲粮食作物对清代社会产生了哪些影响”“中国古代原产的粮食作物有哪些”“中国古代的烹饪技法是什么样”“如何看待转基因作物”等问题,王珂为大家进行了通俗易懂且详细的解答。

学员现场互动提问

值得一提的是,本次讲座通过线上直播的方式向对口帮扶的云南弥渡校友创立的乡村儿童图书馆进行了共享。后续讲师团将继续探索多种途径拓展宣讲辐射力,通过线上直播等方式,让更多人群接触到“感兴趣、听得懂、能受益”的前沿科普。

上一条:校工会党支部参观学习“2014—2024北京大学学科建设成就展”

下一条:北京大学出版社与平民学校举办“共读同一本书” 第四期读书分享会