平民学校举办“科学与艺术的折叠与展开”讲座

作者:来源: 日期:2024年05月21日

5月16日晚,平民学校“科学与艺术的折叠与展开(Science and Art Unfolded)讲座在建筑与景观设计学院一层阶梯教室举行。本次讲座特邀中国折纸艺术家、奥林匹克设计师裴浩正主讲。校工会副主席、平民学校执行副校长张小萌出席,平民学校70余名学员参加,共同探索科学与艺术之间的奥秘。

裴浩正主讲

裴老师以其深厚的艺术造诣和丰富的实践经验,将科学与艺术之间的紧密联系生动地呈现在学员们面前。他引用了哲学家赵鑫珊书中的一段话:“哲学是一个钟摆,在科学与艺术之间来回摆动以求得平衡,当哲学的钟摆靠近科学的时候它变得可信,当哲学的钟摆靠近艺术的时候它变得可爱。”裴老师分别从“折纸简介”、“折纸的设计与技巧”、“折纸的应用”以及“文化价值”四个方面展开,详细解读了折纸艺术中蕴含的科学原理和文化内涵。

活动现场

裴老师深入浅出地介绍了中国折纸的起源与发展,用通俗易懂的语言解释了折痕的分类——“谷折”与“峰折”,并现场展示了其代表作品“紫金草”和“跃跃雀”的创作灵感和制作过程。还与学员们进行了互动,现场教授制作“黑洞”和“五月的花海”折纸作品,让大家亲身体验了折纸艺术的魅力。

活动现场

此外,裴老师还介绍了折纸在航天技术中的应用,如可折叠太阳能电池板的制作。这些实例让学员们深刻认识到,折纸不仅仅是一种艺术形式,更是一种具有广泛应用前景的科学技术。

活动现场

讲座的最后,裴老师用一段发人深省的话作为结语:“每一幅画都展示了我们所看到的艺术之美,每一道折痕都记录了我们过去所经历的、我们正在做的、以及我们将要做的;而每一道褶皱,都体现了我们文化价值观中深层的人性。”这段话不仅总结了折纸艺术的精髓,也引发了在场学员们对科学与艺术、传统与现代之间关系的深刻思考。

活动现场

此次讲座大家仔细听讲,积极发言和提问,气氛非常活跃。学员们深受启发,表示激发了他们对传统文化的热爱和对科学探索的热情。

上一条:北京大学工会干部培训班 “组织协调与领导艺术”主题讲座顺利举办