聚焦生活方式与审美——生活美学系列讲座开讲

作者:来源: 日期:2024年05月28日

5月23日中午,由北京大学工会主办的生活系列美学讲座首讲在博雅学堂正式开讲,曾焱冰老师以“生活方式与审美”为主题,为大家带来分享。活动共有100余位教职工报名参加,由校工会副主席张小萌主持。

讲座现场

张小萌介绍,本次系列讲座,旨在丰富校园文化生活,校工会希望以此为平台,引领广大教职工感受生活中的美,发现美、认识美、欣赏美、传播美。系列讲座共有6期,每月1讲。

张小萌主持

曾焱冰老师是著名作家、生活方式及餐桌艺术研究者、资深媒体人,她结合自己在北欧之旅的亲身经历,引出有怎样的生活方式,就有怎样的审美,有怎样的生活方式,就有怎样的家居风格。从她的讲述中,介绍了不同形态的北欧设计风格,家居布置理念。倡导要利用有限的资源,创造无限生活。

最终,要根据生活方式,设计自己的家,让家承载自己的生活。如阅读空间的呈现,生活态度与日常呈现。在设计自己的家时,要注意确定空间和功能,审视生活规律,明确一定要实现的和可以妥协的内容,找风格图片,控制好预算,做减法。

曾焱冰分享

为听众签名、交流

本系列讲座之后的主题分别为:餐桌上的艺术,生活不止简单的重复,从一日三餐的小小改变开始,是提升幸福感的最简单的秘密;生命中的激情与成长,敢于给自己新的开始,投资自己的可能性,持续遇到新的自己;把秋天融入餐桌,自然、生活、艺术融为一体,过更有创造性的生活;女性的优雅与岁月,让内心与外表一样出色,自己的风格为自己代言;点亮餐桌上的仪式感,节日季,感受节日餐桌的魅力,让欢聚变得难忘。欢迎持续关注。

上一条:北京大学出版社与平民学校举办“共读一本书” 第五期读书分享会