当前位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师者如光——北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展隆重开幕

作者:来源: 日期:2024年09月15日

2024年9月10日下午,美丽燕园洋溢着教师节的喜庆气氛。“师者如光—北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展”在全球大学生创新创业中心展厅隆重开幕。此次书法篆刻作品展由北京大学工会、北京大学校友会、北京大学档案馆联合主办,北京大学未名书法社承办,北京大学校友书画协会协办。

开幕式合影留念

北京大学校务委员会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰,校工会常务副主席张宝岭,校友会副会长兼秘书长、校友工作办公室主任李文胜,校档案馆副馆长张向英,校工会副主席张小萌、田越、范六民,医学部工会原常务副主席刘穗燕,校友书画协会执行会长郭俊杰,校友书画协会秘书长莫达勇,未名书社社长、校友书画协会副会长、化学与分子工程学院教授沈兴海,未名书社副社长董志,参展作者代表共30余人出席开幕式。参展作者、生命科学学院高级工程师殷丽洁主持开幕式。

安钰峰致辞

安钰峰祝全校教职工教师节快乐,随后宣布书法篆刻作品展开幕并致辞。安钰峰说,近代中国美育教育的奠基人蔡元培老校长早在1917年即倡导成立了首个现代大学书法研究机构:北大书法研究会。百余年来,北大书法已形成了优良传统,在中国书法史上独树一帜。近年来北大校园内的群众性书法活动十分活跃。书法社的教师节书法展,已经成为一项品牌活动,今年的第40个教师节到来之际举办的书法篆刻作品展具有特别意义。书法的传承和创新,是推动中华传统文化创造性转化、创新性发展的重要抓手。在弘扬中国教育家精神、锻造高素质教师队伍过程中,高校校园群众性书法活动所起的作用是独一无二、不可或缺的。

李文胜讲话

李文胜代表主办方之一的北京大学校友会发表了热情洋溢的讲话,他高度肯定了广大校友和校内教职工通过群众性的书法活动为北京大学文化建设做出的独特贡献。李文胜还分享了自己近年来书法学习的切身体会,使大家颇受启发。

郭俊杰讲话

郭俊杰代表北京大学校友书画协会讲话,表达了对未名书社工作的肯定及坚定支持。通过郭俊杰的介绍,大家了解到北京大学校友书画协会自2016年以来书画公益培训所取得的突出成绩。

刘穗燕分享感言

陈志红分享感言

刘穗燕、陈志红分别代表特邀作者和参展作者发言,畅谈了对此次书法篆刻作品展主题和宗旨的认识,以及各自在书法学习中的收获和感悟。两位作者的发言情真意切、令人动容。

沈兴海讲话

沈兴海代表未名书社感谢学校和校工会三年多来对书社的大力支持,特别感谢多位工会领导以及校友会、校档案馆领导莅临开幕式现场。感谢北京大学校友书画协会的全方位支持。感谢从征稿到展出付出巨大精力的各位老师和朋友。特别感谢校档案馆精细挑选了蒋梦麟老校长和曾任北京大学文学院教授的黄节两位先贤的手迹一同展出。

董志介绍

董志老师是此次展览的主要策展人和实施人,他代表未名书社介绍了本次展览主题确定、作品征集、作品筛选到现场布展的详细情况,并对此次展出作品的整体情况进行了点评。

殷丽洁主持

本次展览共展出80幅优秀书法和篆刻作品。北京大学原校长周其凤院士等校内老领导、老前辈,校友中的多位知名书法家和书法爱好者,校内一线普通教工共同展出作品,校友书画协会的部分老师也应邀前来助阵。

本次展览截止日期为2024年9月19日,欢迎广大师生和校友前来观展。

开幕式花絮

展览信息

展览|师者如光——北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展

主办单位:北京大学工会、北京大学校友会、北京大学档案馆

承办单位:北京大学未名书法社

协办单位:北京大学校友书画协会

展览主题:师者如光—北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展

展出时间:2024年9月10日-9月19日(每天9:00-17:00开放观展)

展出地点:北京大学全球大学生创新创业中心

一年前,在我国第39个教师节前夕,习近平总书记高屋建瓴地提出了中国特有的教育家精神,赋予新时代人民教师崇高使命。“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”六个方面所凝练的中国教育家精神深深根植于中华优秀文化。中国教育家身上烙下了中华传统文化的光辉印记。在庆祝我国第40个教师节之际,北京大学工会、北京大学校友会和北京大学档案馆主办,北京大学未名书法社承办、北京大学校友书画协会协办的“师者如光一北京大学工会庆祝第40个教师节书法篆刻作品展”隆重开幕了。深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻领会习近平文化思想,大力弘扬中华优秀传统文化和中国教育家精神,“以学养艺、以艺促学、以艺育人”是此次书法篆刻作品展的宗旨。学习理解书法史、提高书法艺术审美能力、开展书法实践活动,这是从中华传统文化中汲取营养,进而立德修身、敬业立学的重要途经。“教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师”,在我国由教育大国向教育强国系统性跃升的关键历史节点,我们愿为加强新时代高素质教师队伍建设贡献绵薄之力。