北京大学工会组织青年教师赴阿克苏地区社会实践

作者:来源: 日期:2024年09月10日

8月30日至9月6日,北京大学工会组织青年教师暑期社会实践团一行23人赴新疆阿克苏地区,开展社会实践活动。北京大学校务委会副主任兼秘书长、工会主席安钰峰带队,校工会常务副主席张宝岭,副主席张小萌参加活动,实践团成员来自校本部、医学部、附属医院、深圳研究生院,包括近年参加学校青年教师教学基本功比赛的选手及部分职能部门代表。

8天的时间里,社会实践团在阿克苏市、温宿县、库车市、拜城县等多地进行参观考察,并围绕生物科技、环境保护、智能装备、新能源开发、文物保护等领域与地县部门交流座谈、建言献策。

在柯柯牙纪念馆,实践团成员被这里展现的治沙造林、改善生态的壮举所震撼。阿克苏人民通过几十年的不懈努力,将昔日的荒漠戈壁变成了绿洲,这不仅是对自然环境的巨大改善,更是人与自然和谐共生理念的生动实践。阿克苏国家湿地公园作为这一成果的缩影,以其丰富的生物多样性和优美的自然景观,成为了人们休闲娱乐、亲近自然的好去处。这些变化背后,是无数人民群众辛勤汗水的结晶,是对美好生活的向往和追求。

塔里木油田分公司克拉2气田作为西气东输工程的重要气源地,不仅为国家能源安全提供了有力保障,也促进了新疆地区的经济发展。实践团在这里见证了现代化油气开采技术的先进与高效,感受到了能源开发对于推动区域经济社会发展的重要作用。西气东输工程不仅是一项宏大的能源战略,更是连接东西部、促进民族团结和区域协调发展的桥梁。

在阿克苏祥和里小区、阿克苏市电商产业园和阿克苏地区招商中心等地,实践团成员亲眼目睹了新疆地区城市化进程的加速和经济的蓬勃发展。这些地方的现代化设施、繁荣的商业氛围以及居民幸福生活的场景,生动展示了新疆在经济发展、社会进步和民生改善方面取得的显著成就。这些变化不仅提升了居民的生活质量,也增强了新疆对人才的吸引力和竞争力。

托克逊大巴扎作为新疆传统市集的代表,以其丰富的商品种类、独特的民俗风情和浓厚的市井气息吸引了实践团的注意。在这里,成员们可以近距离接触当地百姓的生活,品尝地道的美食,感受新疆人民的热情好客和淳朴民风。市集不仅是商品交易的场所,更是文化传承和交流的平台,它展现了新疆多元文化的独特魅力和深厚底蕴。

阿克苏博物馆、苏巴什佛寺遗址、克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈烽燧和魏晋古墓博物馆等地,是新疆乃至中国悠久历史和灿烂文化的见证。这些千年古迹和文化遗产不仅让实践团成员深刻感受到了中华民族的历史传承和文化自信,也激发了他们的民族自豪感和认同感。传统文化作为民族精神的根基和灵魂,对于促进民族团结、增强国家凝聚力具有不可替代的作用。

这次社会实践走进新疆阿克苏地区的经历,不仅让实践团成员深刻体验了国情、了解了新疆的发展变化,更让他们感受到了新疆人民的勤劳智慧、民族团结的深厚情感和传统文化的无穷魅力。阿克苏与北京大学有着良好的合作基础,一直以来有着深厚情谊,此次社会实践也是筑牢校地双方合作关系,不断巩固合作成果,推动校地合作常态化的重要举措。校工会将继续以青年教师社会实践为平台,引领青年教师走出校门,深入了解国情,加强思想引领,促进交流合作,助力教职工队伍建设。

上一条:师者如光——北京大学工会庆祝第四十个教师节书法篆刻作品展隆重开幕

下一条:医学部张强等21名老师荣获2024年北京市教育系统“育人榜样(先锋)”荣誉称号