教职工户外健身协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工户外健身协会 > 正文

北京大学乞力马扎罗登山队成功登顶

作者:来源: 日期:2014年09月03日

坦桑尼亚时间7月21日早8:40分,北京大学教职工登山队成功登顶非洲最高峰——乞力马扎罗。该登山队在工会和体教部的支持下,由体教部刘博老师领队,队员有徐勤霞(新闻与传播学院)、王益明(信息管理系)、顾晓光(信息管理系)、申一博(财务部)、李华(校医院)、朱德生(动物研究中心)、曹洁伊(国际合作部)、王中琰(化学院)、崔秀芳(家属)、王锐(家属)、汤帜(计算机所)、汤欣哲(物理学院)、王立东(家属)、赵东岩(计算机所)、杨芳音(国际关系学院)16名来自北京大学的老师和学生。他们于7月15日踏上非洲的征程,17日从马兰古门向山顶进发,经过六天的艰苦跋涉,成功登上了海拔5895米的非洲最高峰——乌呼鲁峰。

北京大学教职工户外协会称:北京大学乞立马扎罗登山队是登顶人数最多的大学团队。该活动彰显了北京大学老师和同学们不畏艰险、勇于挑战的精神面貌。同时,今年正值中国与坦桑尼亚建交50周年,北大登山队带去了北京大学的纪念礼物,传播着中坦间的友好情谊。

乞力马扎罗位于坦桑尼亚与肯尼亚两国交界处,是非洲最高峰,也是世界上最大的独立式山脉,被称为“非洲屋脊”、赤道雪峰。在非洲斯瓦希里语中,该山意为“光明之山”。每年,尝试攀登乞立马扎罗的人有两万人,最终能成功登顶的只有百分之四十。

六天里,北大登山队员们跨越了从热带到极寒五个自然带:他们穿越了热带雨林、草原、高山草甸和荒漠,最终看到了乞力马扎罗上的雪。他们在陡峭的山路和丛林中,每天平均徒步12公里。

最艰难的一段路,是冲顶的最后一天。从基博到乌呼鲁峰,这也是放弃和中途折返最多的一段路。凌晨12点,在零下15度的气温中北大登山队出发了。迎接他们的是火山岩碎石、陡峭的道路和1200余米的垂直上升。而此时,他们还需要克服严重的高原反应。寒冷、低气压、缺乏氧气使得队员们每迈出一步都异常的艰难。头痛、恶心、意志力消沉等现象不断在队员们身上发生。

体力与心力在冰天雪地间被一点点地消蚀,每走一步都要停下来大口喘息。向导不断询问队员们是向前还是折返?此时,北大的老师和同学们表现出非凡的毅力,选择坚持,终于全部队员在凌晨8点40分成功登顶。

北京大学乞力马扎罗登山队的登顶成功离不开之前三个月的艰苦训练。他们每周训练三次,分别是体能训练、技术训练和低氧舱适应性训练。领队刘博老师说“队员们每周至少在五四操场上跑步训练8公里。组织参加了多次户外徒步拉练,包括夜登泰山训练、‘全国高校300公里徒步马拉松’伴走活动等。此外,队员们参与国家课题研究,在模拟海拔5000米的低氧舱,持续一个月进行适应性训练研究。”

对于未来,队员们表达出希望实现‘7+2’的梦想。”攀登七大洲最高峰,徒步到达南北两极点。这9个点,代表着极限探险的最高境界。他们希望将北大的旗帜插在这地球上各个坐标系的极点。

如今,北大的旗帜已在非洲的最高峰迎风飘扬,相信他们怀揣着北大精神将走得更高、更远!