教职工户外健身协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工户外健身协会 > 正文

感受历史与自然的声音——记参加长峪城徒步穿越

作者:来源: 日期:2020年09月07日

9月5日,秋高气爽,碧空如洗,在第36个教师节来临之际,北大工会联合北大教职工户外健身协会开展了题为“新学期全力以复----长峪城-----徒步穿越”的主题活动 。我和家人们踊跃报名参加,实现了一次难忘的户外之旅。

新学期全力以复----长峪城-----徒步穿越”主题活动

2020年是一个不同寻常的年份,新年伊始病毒肆虐,我们不得不进行重重防护和隔离,也减少了各项活动。终于,通过举国上下万众一心的努力,疫情防控工作取得了重大成就。9月伴随着新生入学和老生返校的脚步,校园里重新热闹起来。我们又得以回到了美丽的燕园和熟悉的课堂。在这美丽的金秋季节,大家更加渴望走进自然,感受自由呼吸的轻松和朋友们重聚的快乐。

本次徒步穿越是本年度协会组织的首场户外活动,受到了协会会员的积极响应,在报名通知发出后一个小时就超过了预定名额100人。为了满足广大会员对于活动的热情和参与,保证活动的质量和安全,工会和户外健身协会经过认真研究,将参加名额扩大到150人,同时做好了充分的人员、物资准备和各项预案,为活动的顺利开展提供了强力保障。

一、穿越山间 历史之旅

长峪城是位于昌平区流村镇西北部一个建于明代的古城,它的北面有一道山梁叫黄土西岭,黄土西岭海拔1400多米的山梁上有2300年前建造的燕长城,是北京地区最高的长城,也是昌平的海拔最高点。明代的长峪城,镇边城,白羊城并称北京边关三城,是古时军事要地。道路依山而建曲折弯沿,盘旋在半山腰,一路青山如画,景色秀美。9月5日清晨,满载150人队伍的三辆大巴经过长峪城村,直开到长峪城山脚下。

下车以后,豁然开朗的青山绿水和清新的的户外感受让大家像离笼的鸟儿,大小队员们都难掩兴奋之情。山脚下领队们进行分组和注意事项介绍,大合影之后兴致勃勃投入到这次有序而挑战的户外之旅。

崇山峻岭 景色秀美

本次徒步活动总长度约15公里,爬升400米左右。虽然自明朝建城已经500多年,但现在村前古城墙、垛口、瓮城依稀可见,城门旧迹尚存。1937年8月国民政府军,曾在此地抗击 日本 侵略军,歼敌一万于人,自己也损失惨重。这次战役与松沪战役鼎足而立,使称南口战役。沿途中我们看到了古长城旧址和抗日战争的纪念碑,可谓是从古至今一场地理和时空的穿越,用脚步感受时间给自然历史留下的痕迹。

抗日纪念碑

二、后勤保障 细心周到

蓝天远山,风车白云,雄壮的长城,一路的美景让人心情舒畅,山间凉风习习,大小伙伴们谈笑风生,中午12点左右,按计划顺利登顶。在这里我们用招展的红旗和笑容为北大教职工们送上节日祝福,希望老师们和家人身体健康,希望学校蒸蒸日上,希望祖国繁荣富强。短暂的休息和调整之后,大家根据自身情况进行分组下撤,活动圆满完成。

登顶合影

北大教职工户外健身协会以团结、互助、友爱、分享的理念为指导,用户外健身的项目促进北大教职工的健康水平、热爱生活,锻炼身体,使教职工以饱满的情绪、积极的态度、健康的体质,全情投入到北京大学的教学、科研、管理等各项事业中。协会按期组织各类丰富的活动,带领大家充分体验和感受户外乐趣,每次活动都很专业周到。工会的朱博雅老师和协会杨立江、大魏、刘博老师倾力出动,尽职尽责,他们有着充分的户外活动经验,校医院的专业队医做好健康后盾,随行的志愿服务老师们也非常细心做好各项提醒,到岔路安排指引,根据会员们情况进行分组,让大家都能够顺利完成活动。当我们北大这支庞大绵长的队伍穿梭在崇山峻岭,当“北大加油”的旗帜飘扬在山顶,当我们集体圆满的达成目标,我不禁为自己是集体中的一员而感到自豪,为北京大学户外协会、北京大学教职工实力和风采感到骄傲。

徒步穿越

三、小会员,大收获

本次活动也吸引了很多教职工子弟的参加,他们大都是北大附小的学生,有的甚至还在上幼儿园,很多是北大雏鹰社的会员。尽管年纪小,但在学校和协会组织的活动中也有着他们踊跃的身影。本次活动中这些小会员们也不甘示弱,完成共计15公里的山路,跟随大部队一起登顶,达到户外健身的同时,更收获了迎难而上,坚持不懈,团结协作,达成目标的快乐。协会“阳光 绿色 健康”的理念影响着他们小小的心灵,很多小朋友担当起了环境小卫士,主动在山野中捡拾别人遗撒的垃圾。这次参与户外活动的历练,有助于他们今后更多的走进自然,以更加乐观自如的态度去经历成长。

“北大加油”

夏去秋来,我们经历了种种考验,前所未有的疫情让我们失去了很多,也让我们思考了很多,体会到了生命的珍贵,懂得了自由的呼吸的价值。以后我也会继续带孩子积极参加协会的活动,我看到了孩子们的成长和潜力,他们需要接受阳光和风雨,也让我有更多的机会陪伴他们感受大自然四季的雄美,感受中华的历史的厚重,这也将是他们和我们人生相册中一次次美丽的风景。

感谢北大校工会、北大教职工户外健身协会为我们搭建的广阔平台。新学期新气象,大小会员们也将以更加饱满的精力和热情投入到新学期的学习和工作中,全力以赴,勇攀高峰,开展新的征途,取得新的成绩。

文/杨晓雨

遗落的帽子

周六随协会百五十人队伍徒步高楼长城 惬意之间蓦然发觉帽子无踪 大神谓为秋风挽留 有感焉

不知何时秋风