雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

共赴雏鹰之约,同享运动之乐 ——北京大学雏鹰社第三届乐运会纪实

作者:小北来源: 日期:2022年04月13日

北大雏鹰社的小朋友每年因运动而相聚一次,已经成为大家共同的约定和期待。2022年4月10日,北京大学雏鹰社第三届乐运会如约而至。

上午9点,一群小朋友如约现身北京大学五四操场,参加雏鹰社第三届乐运会。他们中间既有“资深”选手,对即将开始的活动项目成竹于胸,不时地摩拳擦掌,显示出志在必得的豪气,也有不少“新秀”,在人群中羞涩地寻找属于自己的队伍,却在无意中新结交了几个志同道合的伙伴。

周末的燕园恬静温暖,几只雀儿在大朋友、小朋友们的头顶盘旋。忽然,从大喇叭里传出裁判长的一声口令——“全体集合!”正在说笑跑跳的小雏鹰们很快按计划分成六组,在各组队长的带领下团建、破冰。

入场式是各类运动会的经典环节,尤其是在刚刚胜利落下帷幕的北京冬奥会、冬残奥会上,各国的运动员依次亮相,展现了“更高、更快、更强、更团结”的精神风貌。

本届乐运会的小选手们也意气风发地绕场一周,列队走到主席台前。他们一板一眼走路的样子憨态可掬,又不免紧张、兴奋,好像身边正有无数架高清摄像机在360度拍摄他们并将向全世界直播赛事……不错,小雏鹰们的身边确有许多镜头聚焦他们的笑脸,但镜头后面的人并非专业摄影师、摄像师,而是作为“志愿者”的爸爸妈妈们。

其实,现场还有许多大朋友“志愿者”热情服务,大家践行着“我为人人、人人为我”的宗旨,正如雏鹰社理事长田越老师所言:“在疫情之际能够如期举办这场活动真是很不容易,需要所有人的付出、支持和担当!”本届乐运会符合疫情防控的总体要求,也是后冬奥时期续写奥运精神、积极用各种形式开展体育运动的写照。裁判长钱俊伟老师简要介绍了比赛项目和竞技要求,预祝小运动员们取得好成绩,在团队运动中收获友谊与快乐。随后进行另一项经典环节即运动员代表宣誓,奚婉然、李宗达两位小朋友共同表达了激动的心情。

本届乐运会推出的两项“冰雪运动”首先隆重登场——飞碟冰壶和四轮雪橇。冬奥会的项目中最令小朋友们跃跃欲试的莫过于一枚小小的冰壶,一时间各家各户的地板都分外明亮。这次赛场上的“冰壶”化身“飞壶”,仍沿用了冰壶运动的主要评判标准。只见一枚枚不同颜色的“飞壶”在空中划出美丽的曲线,或落于圆心附近引得一阵欢呼,或落在其他“飞壶”之上引得一阵聒噪,或飞出得分区引得一声叹息。小雏鹰们互相提醒着“可不是扔得越远越好”,大家彼此鼓励,动手动脑,其乐融融。

四轮雪橇项目虽有“轮”无“雪”,但妙趣横生。只见小选手们跪在“雪橇”上“接力”,两只小手前后不停翻腾着,在努力提速的同时又小心翼翼地担心在折返点触碰到标志牌而影响成绩,随时调整自己的路线以免偏航。正在周围观战的大、小朋友的加油声此起彼伏,最后,每一名选手在收获鼓励的同时也开心地收获了一双小黑手。

纸飞机是童年的美好回忆,也是现代家庭中不翼而飞的A4复印纸最常见的“变身”形态之一。其实,很多爸爸妈妈小时候都是纸飞机制作的大师级人物,于是这个比赛项目就天然有着“回忆杀”的功能,也成为许多童心未泯的父母炫耀、传授自己“制造”技术的大好时机(当然也有的被孩子“鄙视”)。裁判一声令下,只见十几架“飞机”同时起飞,观众的视线不停跳跃,屏住呼吸盯着飞得最远的那架“飞机”最终平安降落,和“机主”共同分享胜利的喜悦。

最后的项目是餐具游戏,小选手们用心用力地帮助塑料勺子完成高难度动作跃入纸杯之中。这项游戏看似简单,其实并不容易,与其说是比试操作技能,不如说更考验心理素质,小组之间的成绩渐渐拉开了差距。每名小选手每轮都有5次机会,现场能清楚地听到一只只勺子落地的声音。在第3或4次勺子跃入杯中失败后,小选手们略带焦虑、烦躁的心情就跃然脸上,此时此刻,如何正视个人的失败而尽量为团队争取更多的时间就是摆在每一名小选手面前需要权衡并立刻用行动做出选择的难题。

“完全人格,首在体育。”北京大学雏鹰社第三届乐运会在餐具和心灵的碰撞中告一段落了。冠军队队长刘泽豫小朋友的发言给大家留下了深刻的印象,他一方面祝贺获奖的队友们,强调团队合作的重要性,另一方面鼓励“还有很大进步空间”的同学们不要气馁,继续努力。

最后,田越理事长和钱永健理事为本届乐运会做了总结,感谢大、小朋友们的共同努力,并为早鹰团的小朋友们颁奖,期待下一届乐运会更多的精彩与感动,让我们“一起向未来”!

(图/文)乐运会志愿者 小北