雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

用科学的眼睛看地球:雏鹰社“地壹课”纪实

作者:李赛来源: 日期:2022年04月29日

你看过“流浪地球”吗?你想了解这个“小破球”的故事吗?你想了解奥妙的星空、广袤的宇宙吗?

2022年4月22日,20多名北大雏鹰社的小雏鹰们满怀着对地球科学的向往和兴趣走进了雏鹰社“地壹课”的课堂。“地壹课”是由北京大学地球与空间科学学院青年志愿者协会精心设计的地球科学科普小课堂,课程主要面向二到五年级的北大教职工子女开设,由北京大学李四光讲师团讲师主讲,借助地球科学的基本框架,致力于以“最科学”的视角、“最通俗”的语言、“最有趣”的方式普及地球科学知识,让参加的小朋友们体会到地球科学的奥秘。

陶韵竹老师给小雏鹰们讲课(摄影:马秀梅)

第一节课的主题是“认识地球母亲”。授课老师是来自北京大学地空学院20级的硕士生陶韵竹。

课堂内容分为三个部分。首先,陶老师通过图文的方式为孩子们介绍了地球母亲的形状、结构、公转与自转以及地球与卫星、月球的关系;其次,陶老师通过一个小视频帮助孩子们理解前面所讲的内容;最后,她又给孩子们发了一些道具,让孩子们自行组队,以小组合作的方式动手制作“日—地—月”三球模型,通过实践的方式加深大家对三球位置关系的印象。

小雏鹰们聚精会神地听陶老师讲课(摄影:马秀梅)

陶老师的讲解深入浅出,将专业的知识融入生动有趣的图文、视频和实践当中。孩子们个个全神贯注,听得津津有味。遇到提问,孩子们都积极踊跃地举手回答。别看他们年纪小,回答可一点不含糊。观点陈述有条不紊,让人耳目一新。陶老师认真聆听了孩子们的答案,给予孩子们肯定的同时,也耐心引导孩子们继续思考、深入探索。遇到难懂的横波、纵波等概念,陶老师和助教老师就用道具帮助孩子们建立起具体形象的认识。许多小朋友带了笔记本和笔,随着老师的讲解,他们认真地在笔记本上记录下自己最感兴趣的内容。

陶韵竹老师和助教给小雏鹰们做演示(摄影:马秀梅)

在制作三球模型的环节,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。在有限的工具和条件下,孩子们两人一组,充分开动脑筋,互相启发,不断尝试,最终通过自己的努力克服了困难,成功做出了模型,一张张小脸上绽放出了喜悦的笑容。

陶韵竹老师和小雏鹰们一起动手制作三球关系模型(摄影:马秀梅)

本次课程不仅激发了孩子们学习自然科学的兴趣,而且让孩子们更加关注地球母亲,更加爱护环境,爱护我们美丽的星球。据悉,雏鹰社“地壹课”将持续一学年、共7个主题,未来还将陆续讲授岛屿与珊瑚礁、海洋与浮力、大气的奥秘、宇宙和太阳系、太阳和人造卫星等内容。

感谢北大雏鹰社老师和北大地球与空间科学学院青年志愿者协会的安排,让我们共同期待下次课程的精彩吧!

陶韵竹老师和小雏鹰们合影(摄影:马秀梅)

文字:李赛

摄影:马秀梅

上一条:童心筑梦 节日放歌——北大雏鹰社合唱团闪亮央视六一晚会