雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

【北大125周年庆六一】 北大雏鹰社举办第四届亲子乐运会

作者:明理来源:雏鹰社 日期:2023年05月31日

完全人格,首在体育。在体育活动中育人是北大的传统。为庆祝第73个六一国际儿童节和北大第125周年,2023年5月28日,雏鹰社第四届亲子乐运会在北京大学东草坪举行。

本届运动会继续在“大带小”的亲子运动中培养孩子们的人格和团结协作精神。雏鹰社会员们踊跃报名,50个家庭共100余人参会。

雏鹰社“庆六一”亲子乐运会

北京大学工会副主席、雏鹰社理事长田越致开幕词,向参加活动的小朋友们致以六一节日的祝贺。她介绍了雏鹰社六一期间的系列活动,表示雏鹰社是一个互助协作的大集体,特别注重传承蔡元培校长“完全人格,首在体育”的思想,希望通过“乐运会”传递快乐运动的理念,加强对雏鹰们体能和毅力方面的培养,通过丰富多彩的活动为小朋友们搭建健康向上、全面发展的平台。本次运动会倡导户外、阳光、积极、友爱的理念,希望每支队伍群策群力,大手拉小手共同闯关,赛出风格、赛出水平,充分展现北大小雏鹰们的风采。

田越致辞

裁判员代表王红宣誓,她表示要严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,文明裁判,严肃认真,秉公裁决。运动员代表常熠骁在发言中表示将遵守比赛规则,尊重裁判,勇于拼搏,展示北大小雏鹰有毅力有格局的风貌。

裁判员代表宣誓

运动员代表发言

雏鹰社理事会成员、北京大学拓展与户外研究中心主任钱永健老师作为本次活动主策划和裁判长,在致辞中希望孩子们鼓舞士气、注重团队协作,同时在协作中学会照顾自己和他人,注意安全,收获快乐和成长。

裁判长发言

雏鹰社副理事长王贤青担任本次活动主持人。小朋友分成4个跨年龄小组,经过一系列热身运动后,第四届雏鹰社乐运会正式拉开帷幕。

王贤青主持

比赛包括扶小树、投球、车轮滚滚等项目。“团结就是力量!”“二组加油!”在正式比赛前,队员们喊出口号鼓舞士气。小朋友们右手扶住模拟小树的细杆垂直立在树坑(圆垫)上,以小组为单位在统一指令下松开自己的小树,同时向左扶住前面人的小树。小朋友们齐喊口号123,统一行动,所有队友拧成一股绳,展现团结的力量。小朋友在统一口号下集体行动,大小互助,锻炼了孩子们的协调和团体合作能力。

扶小树

第一二小组比赛的同时,第三组和第四组开展羽毛球投球挑战赛。“团结起来、振兴中华!”“好好学习!天天向上!”小朋友的队呼铿锵有力。草地上用栏杆围成两个正方形,正方形的中心点放置球筐,队员们站在栏杆外向球筐投掷羽毛球,可同时投球,每投进一球计一分;未投进的球可以进到圈内捡出来再投。“捡球!跑出来!”在组长的口令下,组员们动作利落、行动迅速,即使满头大汗也都兴致盎然,为每一分成绩积极争取。

投球比赛

比赛进行得如火如荼,马上来到第三个项目车轮滚滚。每组发放一根4-5米长的扁带绳圈,以小组为单位进行救援比赛。4名队员手提与脚踩绳圈,从出发线出发,所有队员用双脚踩在扁带上,像坦克履带一样满载侧行前进,通过危险区到达安全区。该项目旨在培养小朋友们密切合作、克服困难的团队精神,发挥他们计划组织和资源协调的能力。“加油!加油!”孩子们交接换人时,兴奋地击掌鼓励队员,他们努力拼搏的样子,投入得令人动容。

车轮滚滚

此外还有特别项目“鼻子拔河”,大家用纸条粘在鼻子上,和对手进行“拔河”,粘到最多的选手获胜。

在孩子和家长们开心的笑容和爽朗的笑声中,北京大学雏鹰社第四届乐运会比赛项目正式结束。

鼻子拔河

活动最后,主持人对小朋友们认真对待比赛的态度给予了肯定,表扬他们为了集体荣誉而战的毅力品格。“活动和比赛中,比参加更重要的是复盘,找到成功和失败原因积累经验,大家有什么感想吗?”主持人问到。大家踊跃发言,有小朋友分享了取得胜利的喜悦,也有人分享了比赛收获:“虽然名次不太理想,没有拿到第一名,但失败是成功之母,战胜自己是更大的胜利。”雏鹰社理事会老师为小朋友颁奖,每位小朋友都得到了完赛证书和纪念品。活动在集体大合影时的欢声笑语中落下帷幕。

给冠军组颁奖

倡导公益、志愿服务,来自北大各个院系部门的家长们分别担任不同角色的志愿者,从活动的准备、热场、裁判、拍摄、再到最后的总结、收拾场地,大家全情投入做好服务和保障,陪伴孩子们度过了别有意义的成长瞬间。

家长志愿者

雏鹰社还在六一期间举办了“在地球捡星星”“地壹课”科普讲座,即将举办文艺联欢会、户外徒步、参访部队院校等系列活动,为小雏鹰们营造欢乐、丰富的节日氛围。

文字:明理

编辑:杨晓雨

摄影:马秀梅,曾静,雷从