雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

【雏鹰社“地壹课”】鲸——重归海洋

作者:郑灿来源:雏鹰社 日期:2023年05月31日

5月28日勺园5乙303会议室内,北大雏鹰社的小朋友们聚集在一起,迎来了一场别开生面的活动——“地壹课”。

雏鹰社“地壹课”是由北京大学地空学院青年志愿者协会组织的一项科普活动,旨在以“最科学”的视角、“最通俗”的语言、“最有趣”的方式系统有趣地向北大雏鹰社小朋友普及地球科学知识。本次活动由北京大学李四光讲师团讲师李屹峰主讲,主题为“鲸——重归海洋”。

鲸鱼,世界上最大的动物,一直是小朋友们最感兴趣的话题之一。主讲人李屹峰的生动讲解和引人入胜的内容引导小朋友们深入探索了这种奇特的海洋生物,让孩子们深入了解了鲸鱼的起源和演化过程。通过了解鲸类的生活习性和进化过程中的适应性变化,小朋友们对生物进化的过程有了初步的认识。

课程内容丰富多彩,包含了精彩的故事、漂亮的图片、精彩的互动问答,还有动手环节。小朋友们认真听讲,认真做笔记,积极回答问题,展现了他们的学习态度和学习热情。他们对鲸鱼这种神奇的生物充满了好奇心和探索欲,通过互动问答,他们对鲸类的生活和进化有了更深入的了解。这场活动不仅让小朋友们在知识上受到启迪,也增强了他们的合作和创造力,让他们在轻松愉快的氛围中收获了快乐和成长。

在课程的最后,小朋友们还参与了一项有趣的活动——制作鲸鱼车模型。他们用泡沫板、电机、塑料管等材料,动手制作出漂亮的鲸鱼车模型,展现了自己的观察、操作和团队合作的能力。相信通过这样的活动,他们会更加热爱科学,更加积极地参与到各种科普活动中来。

文字:郑灿

图片:高杨